지식냥이
지식냥이20.06.09

코로나 이후 증시는 어떻게될까요?

3월쯤 큰폭의 하락이 있고 그 뒤 꾸준히 상승하여 어느정도 증시는 복구가 된것으로 보입니다.

미국증시도 그렇고 국내증시도 그렇고요.

올라올만큼 다시 회복은 된 것 같은데 이제 다시 내려갈지 횡보할지...궁금하네요~ 아직 코로나가 끝난것도 아니고,,

  • 흠 솔직하게 증시는 저번 코로나사태 이전으로 회복이 된 상태가 맞습니다.

    제가 2100~2200쯤 있다가 갑자기 터져서 엄청 내려갔거든요.

    코로나 자체는 줄어드는 양상을 보입니다.

    https://www.worldometers.info/coronavirus/

    이 사이트는 일자별/국가별로 발명률/사망률을 체크해 볼 수 있는 사이트입니다.

    모든 국가가 정확하게 오픈하고 있지는 않지만, 대체적으로 믿을만한 국가들 위주로만 보시면 당장에 확진세가 가라 앉은건 아닌걸로

    보입니다. 그럼에도 불구하고 상승장이 이어지는건 전문가들의 말씀을 빌리자면 각 국가들이 돈을 찍어서 강제로 경기부양에 나섰기 때문이라고 보는 의견이 지배적입니다.

    우리나라도 한국판 양적완화로 국채를 마구 발행해서 돈을 풀고 있는데 시장 부양책을 하고 있는 상황에서 단기적인 모멘텀은 좋다고 볼 수 있겠습니다만 장기적으로 봤을 때 우려스러운건 사실이죠.

    이에 관한 금융사들의 리포트를 볼 수있는 네이버 사이트입니다.

    https://finance.naver.com/research/invest_list.nhn

    좀 찾아보신다면 어떻게 하는게 정답이라고 보기는 어렵지만 지금같은 상황에서는 위험자산 6 안전자산 4 의 포트가 적당한 국면이 아닌가 생각이 듭니다. 아무래도 시장이 주도성장주 위주로 개편되는 상황이고 우리나라도 기업들의 위기를 막기 위해 돈을 많이 풀기 때문에 위기가 지나고 나서는 좋은 날이 있을 거라는 낙관적인 생각도 듭니다.

    다만 시장에서 장기적인 안목으로 오래갈 수 있는 좋은 기업을 고르는 것이 좋아보입니다.

    그런 종목들을 찾아서 투자하신다면 성공적인 투자를 하실 수 있다고 봅니다.