토목공학학문
김기현
김기현23.09.17

자동차는 낙뢰가 칠때 들어가있으면 안전하다는데 차가 클수록 안전한가요?

갑자기 천둥번개가 치면 자동차나 건물로 대피하라고 명시되어있습니다. 나무보단 아무래도 차가 훨씬 안전하겠죠. 그런데, 자동차가 크면 클수록 번개로부터 안전할까요? 경차나 소형차보단 트럭이나 버스, 중장비, 전차같은 사이즈가 큰 대형차량들이 번개로 인한 피해가 덜하지 않을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    강력한 전류가 흐르는 만큼 금속으로 만들어진 자동차도 위험할 것이라고 생각하는 경우가 많습니다.

    하지만 번개가 칠 때 오히려 자동차가 벙커 역할을 할 정도로 번개가 칠땐 더 안전한 장소가 됩니다.

    이는 전기가 잘 통하는 도체로 이루어진 자동차 표면을 타고

    타이어를 통해 접지하고 있는 지면으로 전류를 흘려보내기 때문입니다.