내과의료상담
선한애벌래209
선한애벌래20923.10.26

기도로 이물질 들어갔을까요??

나이
성별
남성

재채기 하려고할때 숨들이 쉬게 되잖아요?

그때

목구멍속으로 머 달라붙으면서?

들어가는느낌나서 바로 화장실가서 가글하고

일부로 기침해서 침뱉었거든요?

그이후로는 기침 안나고 숨쉴때도 이상없는데

혹시나 기도로 이물질 안들어갔겠죠?

병원 안가려는데 괜찮겟죠?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    기도로 이물질이 들어가게 되면 기도 밖으로 내보내기 위한 반응으로 기침이 나오는데 흔히 사래걸렸다고 표현하죠.

    적어 주신 내용으로 미루어, 순간적으로 넘어가려는 순간 잘 밷어 내신듯 하여 크게 걱정하지 않아도 될 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기도에 이물질이 들어가면 체내의 기침반응 그리고 기관지 섬모운동으로 대부분은 무리없이 체외로 배출이 되니 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기도에 이물질이 들어가서 폐렴을 유발하게 되면 열, 오한, 기침, 가래와 같은 증상들이 심하게 나타나게 됩니다. 아무 증상이 없다면 괜찮다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.