이비인후과의료상담
튼튼한븍극곰155
튼튼한븍극곰15522.02.06

목구멍으로 물컹거리는 걸 삼켰는데 이게 뭐죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
한약, 비염스프레이(?)
기저질환
비염

집 밖이라 마스크 쓰고 입 다물고 가만히 있었는데 목구멍 쪽에 어떤 물질이 있는 게 느껴져서 아무생각 없이 삼켰거든요? 근데 삼키고 나서 생각해보니 이게 뭔지 도대체 정체를 알 수가 없어요

뭉쳐진 가래나 콧물 같은 느낌이었는데 한 번도 이런 적이 없었거든요

비염이 있긴 하지만 코만 막히고 콧물은 거의 없고 목 상태도 좋습니다.

이게 별 거 아닐 거라고 생각은 하지만 호오옥시나 뭔가의 징조일까봐 질문 올려봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 비강이나 구강내에 생성되는 이물질을 흡수하였을때 체내의 이상을 유발할 수 있을 가능성이 매우 적습니다. 반복적으로 비린맛이나 피맛의 분비물이 느껴진다면 진찰이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목 뒤로 넘어가는 것은 가장 높을 가능성은 후비루 (콧물이 목 뒤로 넘어감) 입니다. 현재 질문자 분의 설명만으로는 어떠한 것인지 특정하기 어렵다고 생각됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 무엇을 삼키셨는지 정체는 알 수 없지만 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외부에서 다른 점액성 물질이 들어간 것이 아니라면 비강 혹은 구강에서 발생한 점액 등의 물질로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 문제는 없을 거라 생각됩니다. 아마 비염으로 인해 생긴 콧물이 목 뒤로 넘어간 것으로 보입니다. 사실 무의식적으로 콧물, 침을 삼키고 있답니다. 특히 잘 때 그렇지요. 너무 걱정하지 마시고 다음에는 잘 뱉어 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 특별하게 먹은 것이 아닌데 물컹하는 것이 넘어갔다면, 후비루 라고 하는 것일 가능성이 높습니다.

    일부 비염 혹은 콧물이 목 뒤로 넘어간 것이지요. 겉으로 콧물이 안나와도 속 안에는 있습니다.

    혹은 끌어올린 가래일 수도 있습니다.

    먹는다고 하여 문제 되지않으니 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    후비루를 삼켰을 가능성이 가장 높을 듯 합니다. 콧물의 경우 코 앞쪽으로 흘러 나오는 경우도 있지만 코의 뒤쪽에서 발생 한 경우에서 콧물을 공기와 함께 흡입 한 경우 비인두 벽을 타고 목구멍 쪽으로 흘러 내리게 됩니다. 이를 삼키게 된 경우일 것이라고 생각 합니다.