철학학문
냉철한말
냉철한말22.11.13

정치인들은 처음에 정치입문을 어떻게 하게 되나요?

우리나라 정치인들의 대부분은 법대 출신인거 같은데 법전공을 해야 정치를 하기에 유리한가요? 보통 정치입문을 어떤 경로로 어떤 과정을 통해 시작하나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 정치에 궁금증에 답변 드리겠습니다.

    법대 나오면 아무래도 법에 대해 많이 알 수 있씀으로 정치에 대하여 유리한 점이 있으나

    사실은 법대를 나오지 않아도 정치를 할 수 있고

    우리나라 역대 대통령을 보아도 법대 나온사람은 윤석열 대통령 뿐인것 같습니다.

    노무현 전 대통령 역시 사법고시 출신 입니다.

    즉 정치에 입문은 인맥의 성격이 강합니다.

    부모 지연 학연등에 걸친 사회적 인맥으로 정치에 입문을 많이 합니다.

    질문자 님의 질문에 도움이 되는 답변이기를 바랍니다.