내과의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.07.05

기도에 음식같은게 막혔을때 실시하는 하임리히법 원리는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기도에 음식이나 물건이 걸려서 숨을 못쉴때 하임리히 법을 실시하는데 원리가 무엇인가요? 만약 배를 눌러 뱃속에 있는 공기를 눌러 공기의 힘으로 걸린 물체를 배출하는 것이라면 숨을 다 내쉬어 공기가 없는 상태에서 목에 물체가 걸리면 하임리히법이 통하지 않나요?

  • 안녕하세요.

    그럴 가능성도 있지만 목에 이물질이 걸릴 경우 공기가 통하지 않고 또한 폐와 기관지는 탄성이

    있기 때문에 폐에서 공기가 100% 빠져나오는 경우는 거의 불가능합니다. 하임리히를 통해 복부의

    횡경막을 자극하는 경우, 횡경막 수축과 더불어 폐 수축을 유발하면서 이물질을 뱉어내도록

    도와주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하임리히법은 복압을 증가시켜 흉강의 압력도 함께 높이고, 이로써 폐와 기도의 공기가 기도 이물을 밀어낼 수 있도록 도와주는 방법입니다. 그리고 완전히 숨을 다 내쉰 상태에도 폐와 기도에는 공기가 남아 있으므로 어느 시점에 시행하든 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복부에 압력을 가하고 그 압력이 기도로 전달되어서 물질이 배출되게 하는 것이 원리라고 할 수 있습니다.

  • 기도가 폐쇄되어 있어서 이물질 아래 부위의 공기는 빵빵하게 남아있습니다. 그걸 눌러서 압력 차이를 이용하여 이물질을 제거하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복압을 올려 주는 겁니다. 복압을 올리면 폐가 수축을 하면서 막힌 이물질을 뱉어내는 것이지요.