역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.02

안중근 이토히로부미 일제강점기에 관해서

안중근이 이토히로부미를 사살한 것이 일제강점기에 어떤 영향을 미쳤나요? 이토 히로부미가 죽어서 어떤 사람이 총리가 됐는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이토 히로부미는 우리나라 외교권을 빼앗는 을사늑약을 체결한 장본인입니다. 을사늑약에 따라 통감부가 설지되어 우리나라 외정을 담당하게 되는데 이토 히로부미가 초대 통감이 됩니다. 이토 히로부미는 동양평화론을 주장했는데 이는 서양열강에 맞서 동양이 단결하면 평화를 지킬 수 있다는 것입니다. 이에 감영받은 안중근은 히로부미의 조선 입국 시 환영했던 인파 중 하나였습니다. 을사조약으로 그 허상을 깨달은 안중근은 1909년 만주 하얼빈역에서 이토 히로부미를 저격하고 옥중에서 자신만의 동양평화론을 저술합니다.

    이에 육군대장이자 통감이 된 데라우치가 한일병합 후 초대총독이 되었습니다. 무단통치, 헌병경찰통치가 시작된 것입니다. 만일 히로부미가 안중근의 저격이 없이 살아있었다면 초대총독이 유력했겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이토 히로부미는 초대 조선통감으로

    총독부가 생기기 전에 암살당했습니다.

    초대 총독부 총리는 데라우치 마시타케로 1910~1916 재임했습니다.

    당시 무단 통치 시절로 많은 조선인들이 희생됐습니다.

    사실 이토 히로부미는 일제에서 온건파로 분류됐기 때문에 그가 암살 당한 후

    무단 통치로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요.

    안중근 의사의 이토히로부미의 사살로 인해 우리나라의 민심이 환희에 달아오르며 민중에게 독립 의지를 고취시켰다고 합니다.

    또한 우리나라, 중국 등 일본 제국주의 국가의 침략을 받고 있던 약소민족은 안중근의 의거를 통해 일본의 팽창 정책이 저지당할 것이라 기대했다고 하네요.

    그 당시 온건파였던 이토히로부미의 암살로 한일합병 방침을 정해놓고 기회를 엿보던 일본의 강경파는 합병을 추진하여 강제적인 한일합방을 체결하게 되었습니다.

    하지만 일본의 식민지로 전락해 좌절에 빠진 상황에서 안중근의 의거는 이런 좌절을 극복하는 발화점 역할을 했고, 1910년대뿐만 아니라 식민지 시대 내내 독립운동의 좌표가 되었다고 합니다.

    초대 내각총리대신이었던 이토 히로부미가 암살된 후 제2대 내각총리대신은 구로다 기요타카가 되었다고 합니다. 그는 중앙정부의 수뇌부로서 도쿄에 기거하며 강화도 조약(한일수호조약)을 조인하기도 했다고 하네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.