역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.16

중국요리는 왜 기름에 튀기는 요리가 많나요?

중국요리를 맛보면 대부분 기름에 튀기던데요. 역사적인 이유가 있나요? 어째서 다른 아시아 국가와는 다르게 왜 기름에 튀기는 요리가 많나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    환경적인 요인으로, 과거 상하수도가 발달하기 이전 중국의 물은 석회질이 많아 흙냄새가 많이 났기 때문입니다.

    물로 요리할 경우 흙냄새가 많이 올라오며 음식이 쉽게 부패, 이를 방지하기 위해 물을 사용한 요리보다 기름을 이용한 요리들이 많이 발달하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 요리의 80%가 기름에 볶거나 튀긴다고 하는데 신선한 야채 역시 일단 튀기고 본다고 합니다. 때 기름은 음식이 빨리 익도록 도와주며, 음식의 맛과 향을 살려준다고 합니다. 우리 나라오 달리 중국은 냉장고에 국이나 찌개를 넣었다가 다시 꺼내서 먹는 경우가 없습니다. 즉 즉석에서 먹어 치우거나 남으면 다른 사람에게 주거나 버리는 경우가 많다고 합니다.