역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.04

모세는 과연 이스라엘 민족의 해방을 완성한 사람인가요?

이스라엘의 종교적 지도자이자 민족적 영웅으로, 이집트 파라오와 싸워 이겨서 민족 해방을 이룩한 모세는 이스라엘의 민족영웅이기도 한데요. 그런데 결론적으로 보면 수천년동안 다시 팔레스타인의 땅에서 쫓겨나 전세계의 난민으로 떠돌았으니 해방이라는 단어에는 의문의 꼬리표가 붙지 않을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모세의 역할은 이스라엘의 왕이 되는 것이 아니 였습니다. 다만 이스라엘인들을 이끌고 이집트에서 탈출 해 가나안 땅으로 데려 가는 것 뿐 이였습니다. 그것이 그가 하나님으로부터 받은 사명 이였고 명령이였습니다. 그는 그것을 이행 했고 그대로 준수 했을 뿐 입니다. 이스라엘 사람들을 애굽땅에서 모세를 시켜서 탈출 시킨 것도 하나님이 셨고 이스라엘 자손을 이끌고 시나이산으로 가서 돌판에 적힌 십계명을 받게 한 것도 하나님 이셨습니다. 모세가 십계명을 받는 동안 이를 불안해 여기며 우상 숭배로 금송아지를 만들어 우상을 숭배 했던 이스라엘 인들을 또 수천 년간 세상에 떠돌아 다니게 하고 결국 다시 하나로 뭉치게 만들어 이스라엘에 모여 살게 해 주신 것도 하나님 이셨습니다.