외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.05

급궁금한건데 버스정류장은 설치간격이정해져 있나요?

급궁금한건데 버스정류장은 설치간격등이 법으로 정해져 있는지가 궁금합니다.

혹시 아시는분 계니면 답변 부탁드리겠습니다.^^

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    버스 정류장의 설치 간격은 지역에 따라 다르지만 일반적으로 도시지역에서는 300~400m, 도심지역에서는 200~250m 간격으로 설치하는 것이 원칙입니다. 이런 기준은 각 지자체의 교통정책에 따라 조정될 수 있습니다. 이외에도 상대적으로 인구밀도가 높거나 전동휠체어 이용객 등을 고려하여 설치 간격이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    버스정류장은 일반적으로 2km 이내에 1개씩 설치되며, 주거 밀집 지역이나 버스 이용객이 많은 지역의 경우에는 1km 이내에 1개씩 설치될 수 있습니다. 버스정류장의 크기는 최소 폭 1.5m, 길이 7.0m로 설치되며, 승차대는 버스 1대당 1.5m 이상의 공간을 확보해야 합니다.