비뇨의학과의료상담
고독한에뮤202
고독한에뮤20223.11.01

요실금 진료과목 및 좋아지는 방법, 실비청구 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압, 여성호르몬제
기저질환
고혈압

요실금은 비뇨기과인가요?

아님 산부인과가요?

혹시 수술적 치료 말고 약물로 치료 가능한지?

그리고 수술이 필요하다면

실비보험 가능한지도 궁금합니다

  • 1. 요실금은 비뇨의학과가 전문 진료과이긴 하지만 산부인과에서도 진료 및 치료가 가능합니다.

    2. 보통은 약물로 치료가 잘 되지 않으며 수술적 치료까지 가는 경우가 흔합니다.

    3. 보험 여부에 대해서는 카테고리 관리 정책에 위배되는 내용이라 상담 불가합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비약물적인 요실금 치료에 대해서는 치료 효과를 보려면 시간이 상당히 필요하며, 환자의 적극적인 참여와 노력이 중요하다는 점을 명심해야 합니다. 우선, 골반저근을 강화하는 운동이 필요합니다. 이를 위해 괄약근을 강화하는 케겔 운동을 꾸준히 실시하는 것이 좋으며, 하루에 여러 번, 지속적으로 이 운동을 반복해야 합니다. 바이오 피드백 방법도 유용한 치료 방법 중 하나로, 이 방법은 컴퓨터 모니터를 통해 골반저근의 수축 상태를 환자 스스로가 확인하면서 올바른 운동 방법을 습득하게 해줍니다. 또한 전기 자극 요법과 체외 자기장 요법 같은 다양한 방법도 활용됩니다. 약물 치료의 경우, 복압성 요실금을 근본적으로 치료하는 특별한 약물은 없다는 것을 알아두어야 합니다.

    실비보험 등에 관해서는 아하 플랫폼 정책상 의료분야에 질문을 하실수가 없어 신고처리가 되며, 대답을 해드릴수 없는점 양해바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요실금은 비뇨기과에서도 진료를 볼 수 있고 부인과적 질환이므로 산부인과에서도 진료를 볼 수 있습니다. 심한 정도에 따라 수술여부를 결정하게 되겠고 수술비는 병원에서 문의하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요실금은 비뇨의학과 진료를 보시는게 맞습니다.

    약물로 치료를 해보고 안되면 수술을 받으시는게 맞겠습니다.

    급여로 수술을 받고 본인부담금에 대해서는 실비 적용이 가능한데 보험사마다 차이가 있을 수 있습니다.