산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.27

산에서 나오는 약수 물 그냥 먹어도 괜찮을까요

산에 다니다 보면 약수 물이라고 하며 사람들이 우르르 모여서 물을 마시는 경우를 볼 수 있는데 산에서 나오는 약수물 그냥 먹어도 배탈 안나고 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약수물도 정기적으로 수질검사를 받습니다.

    1년에도 여러번 수질검사를 받고 먹는 물 기준을 충족하지 못하면 폐쇄 됩니다.

    수질검사표도 약수터에 붙여 놨구요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    산에 있는 약수터는 주기적으로 수질 검사를 진행합니다. 수질검사에서 합격한 약수물은 마셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..산에서 내려 오는 물은 수질 검사를 통하여 적합 판정이 날 경우에만 섭취가 가능 하다고 합니다.수질검사 적합여부를 꼭 확인 하시고 드시면 괜찮습니다 ^^

  • 드시면 안됩니다. 공식적인 약수터는 다 약수터 수질검사를 통해서 인증현황표가 약수터 옆에 있습니다. 요즘에는 부적합 약수터가 많습니다

    그리고 인증현황이 오래전에 검사한 곳이라면 그 긴 시간동안 물이 오염되었는지 아닌지 모를 수 있고 예전에 인증을 받더라도 지금은 물이 안좋을 수 있으니 또 확인을 하셔야 합니다.

    되도록 그냥 물을 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    보통 산에 있는 약수물은 지자체에서 주기적으로 검사 및 검증이 된거구요

    그냥 산에서 흐르는 물은 드시면 어떻게 될지는 모릅니다

    약수는 깨끗하다고 검증되서 관할 구역에서 검사 해요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    요즘 나오는 약숫물들은 대부분이 부적합 판정을 받은 것들이 많아서

    함부로 적합판정인 약숫물이라도 함부로 드시는것은 위험할수있습니다.