이비인후과의료상담
기운찬웜뱃102
기운찬웜뱃10223.08.21

아침에 일어나면 특히몸 한쪽만 붓는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자주 몸이 붓는편이라 그러려니했는데 최근들어 너무 심하게 부어요 근데 특별히 한쪽에만 유독 많이 붓네요. 오른쪽에다리브터 얼글까지 전체적으로요. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신체의 한쪽만 붓는다면 정맥이나 림프절 계통쪽으로 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    가까운 혈관외과, 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    신체의 우측에 특별한 문제가 없는데 증상이 생긴다면 자는 자세로 인해 한쪽이 유독 부을 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한쪽만 붓는 경우 잠자는 자세의 문제를 생각해볼 수 있습니다.

    유독 한쪽으로 돌아누워 주무시는지 먼저 확인이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 질문자님께서 말씀하시는 한 쪽으로 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하게 되는 원인은 혈액이나 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 일단 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부종에는 여러 원인이 있을 수 있습니다. 지속된다면 그 원인을 알아보는 것이 필요하겠습니다.

    다리의 혈액 순환 문제로 혈액이 원활하게 순환하지 않을 경우 부종이 발생할 수 있습니다. 그외에도 심장, 신장, 간과 같은 내장기관의 문제, 혈관의 문제 등 다양한 병리적인 이유로 부종이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한쪽 몸만 붓는다면 국소부종의 가능성이 있고 이는 해부학적 원인으로 인한 발생 가능성이 있습니다. 그러므로 내원하여 혈관에 문제나 임파선 문제가 없는지 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.