약 복용약·영양제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.01.23

요즘 저도 모르게 알레르기성 비염이 생겨

나이
성별
남성

약을 처방받았는데 약이름이 모테손플러스 나잘 스프레이 (모메타손푸로에이트/아젤라스틴염산염)이라고 적혀있네요. 알약은 친절하게 부작용하고 복용방법을 약봉투에 잘 설명해놨는데 따로 나오는 스프레이 약에는 제대로 설명이 없네요 부작용이 무엇인지 알고 싶네요 처방전 받고 받은 약이라 걱정은 없는데 부작용이 뭔지 궁금하네요. 세상에 부작용 없는 약은 없잖아요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모테손플러스 나잘 스프레이 (모메타손푸로에이트/아젤라스틴염산염)은 스테로이드와 항히스타민제가 복합된 스프레이로 부작용으로 쓴맛 두통 졸음 구갈이 나타는 경우가 있으며 스테로이드가 함유되어 있기에 장기간 사용을 권장드리지 않으며 반드시 의사와 상의하에 지시에 따라 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모테손플러스 나잘스프레이는 염증 완화, 코막힘 해소 등에 탁월한 효과가 있지만
    다른 스테로이드 나잘스프레이와 동일하게

    점막위축이나 변형, 전신 부작용 등이 발생할 수 있습니다.

    다만 발생 빈도가 높지않으니 병원진료를 병행하시며 사용하시면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모메타손푸로에이트는 알러지나 염증반응을 억제하는 스테로이드 성분이고, 아젤라스틴염산염은 알러지반응을 억제하는 항히스타민제입니다.

    하루 한번만 쓰시면되고 비염기가 심하다면 한쪽코에 2번씩 스프레이하시면 됩니다.

    코에 국소적으로 작용하기때문에 부작용은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방으로 나오는 스프레이는 대부분 비염완화용으로 사용되는 스프레이입니다. 다만 국소적으로 작용되는거라 알약 등보다는 부작용이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    모테손나잘스프레이는 1일 2회 코에 직접 사용하는 비강분무제입니다. 약의 부작용으로는 코점막 따가움, 가려움, 출혈 등이 나타날 수 있고 쓴맛이나 두통이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비강분무 스테로이드와 알러지약이 복합된 약입니다. 스테로이드라서 지레겁먹고 안쓰시는 분들이 많은데 비강분무 슫테로이드는 1년까지 연속적으로 사용해도 전신부작용이 나타나지 않는다고 합니다.

    간혹 비강에 분무 후에 흘러나와서 입술주위염을 일으키는데 흘러나와서 피부에 머무르지 않도록만 해주세요.