정형외과의료상담
당찬숲새221
당찬숲새22123.08.15

인대파열에 체외충격파치료가 도움이 되나요?

나이
성별
여성

발목에 인대파열과 골절이 동반된지가 6주정도 지났는데요

이제 물리치료를 하고 있는데 체외충격파치료가

빨리 낫는데에 도움이 되나요?

많이 도움이 안되거나 오히려 더 안 좋을 수도 있나요???

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인대재생에 체외충격파가 도움이 되기는 합니다.

    다만 다이나믹한 효과를 기대하기는 힘들며, 주기적인 치료가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외 충격파는 외부에서 충격을 가하여 인대나 힘줄, 근육과 같은 조직의 회복을 도와주는 치료 입니다. 회복에 도움이 되는 치료이기에 꾸준하게 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체외충격파치료 (Extracorporeal Shock Wave Therapy, ESWT)는 집중된 소닉 충격파를 사용하여 통증 부위나 부상 부위에 치료적 효과를 제공하는 물리치료 방법입니다. ESWT는 특히 건선, 힘줄의 염증, 힘줄의 미세파열 등에 사용되는 치료법입니다.

    1. 도움이 되는 경우:

      • ESWT는 특정 조건에서 통증 감소 및 회복을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 방법은 통증 부위의 혈액 순환을 개선하고, 염증을 줄이며, 세포의 자가 회복 능력을 촉진할 수 있습니다.

    2. 가능한 부작용:

      • 대부분의 사람들은 ESWT를 잘 견디며, 심각한 부작용이 발생하는 경우는 드뭅니다. 그러나 일부 사람들은 치료 후 일시적인 통증, 부종, 발적, 멍이 생길 수 있습니다.

    3. 골절 및 인대 파열과의 관계:

      • 발목의 골절과 인대 파열의 경우, ESWT의 적절성은 상황에 따라 다를 수 있습니다. 골절 자체에 대한 치료로 ESWT가 일반적으로 추천되지는 않습니다. 그러나 골절이나 부상 후의 통증 관리나 부상 부위 주변의 힘줄 또는 연조직 문제에 ESWT가 사용될 수 있습니다.

    ESWT의 사용 여부 및 적절성은 의사상담을 통해 결정해야 합니다. 이미 받고 있는 물리치료와 함께 ESWT가 적절한 치료법인지, 또는 특정 상황에서 더 효과적인 다른 치료법이 있는지를 정형외과 혹은 재활의학과 전문의와 상의하는 것이 중요합니다.

  • 체외충격파치료는 용어 그대로 신체 외부에서 충격파를 주어서 몸이 재생 기능을 활발하게 할 수 있도록 치료 효과를 기대하는 치료법입니다. 인대 파열, 골절 등의 상태에서 회복하는데 도움을 줄 수 있는 요인이 맞습니다만, 필수적으로 받아야 하는 치료는 아닙니다. 또한 개개인마다 치료에 대한 반응이 달라 별다른 효과를 보지 못하는 분들도 흔합니다. 반면에 만약 치료 과정에서 충격을 과도하게 준다면 오히려 안 좋을 수 있습니다.