음악학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.28

왜 서양에는 포크와 숟가락이 발달했고 동양은 젓가락이 발달했나요?

서양 음식점을 가게 되면 항상 포크와 숟가락으로 밥을 먹거나 음식을 먹는데 동양의 음식점의 경우에는 대부분 젓가락을 사용합니다. 왜 이렇게 문화의 차이가 발생했나요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동양에서 젓가락은 제사를 지낼때 신에게 올리는 음식을 맨손으로 만지는게 불결하다고해서 나뭇가지를 휘어서 사용한게 시초였으며 제사상에 음식을 올려놓는 용도로 사용되다가 점차적으로 왕족이나 귀족들이 식사용으로 사용하게 된거라고 합니다. 반면 16세기말에서 17세기초쯤 중국차를 필두로 동양의 식문화가 서양으로 대거 전래되었고 당시 서양인들은 동양에서 전래된 문화를 고급문화로 여겨 중국인들이 식사때 맨손이 아닌 도구를 사용하는 모습을 본 서양의 귀족들은 문화충격을 받고 이를 본받으려고 했습니다. 서양인들은 젓가락이 익숙하지가 않아서 사용이 어려워했고 대신 빵이나 고기등을 접시에 옮겨담을때 사용하던 포크를 사용하게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양과 동양의 식도구의 차이에는 음식문화의 차이가 있기 때문입니다.

    동양의 젓가락 문화는 고기 같은 음식들이 잘게 잘린 나온 상태로 나오는 것은 식사 할 때 칼을 사용하지 않고 젓가락을 쓰기 때문입니다.

    서양의 경우는 이와 반대입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서양인들은 17세기까지만해도 손으로 먹었답니다. 최후의 만찬이란 그림을 봐도 식기는 있는데 포크나 나이프는 보이지않습니다.당시까지만해도 서양인들이 식탁에서 음식을 손으로 먹었다는 증거가 됩니다. 이후 17세기 정도에 동양의 문화가 서양에 유입됩니다. 그리고 서양에서는 빵과 고기 위주로 식사를 하다 보니 고기를 써는데 나이프는 필수 이고 야채나 빵을 집는데 포크는 좋은 수단이 됩니다. 하지만 동양에서는 쌀과 반찬과 국이 주식이다 보니 숫가락과 젓가락이 발달 하게 됩니다.