기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.12

머위로 할 수 있는 음식으로는 어떤것들이 있나요?

저는 머위를 무척 좋아하게 되었는데요.

그래서 봄이면 된장과 고추장 약간넣고 나물로 많이 해먹는데요.

저처럼 된장 넣은 나물외 다른 방법으로 어떻게 드시나요?

  • 안녕하세요. 고상한바다꿩102입니다.

    1. 머위두부무침

    두부 1/2모, 소금,간마늘,깨소금,들기름

    두부무침은 소금으로 간을 하고 간마늘,깨소금,들기름 등으로 추가로 넣어주면됩니다

    두부가 일찍 상할수가 있기 때문에 최대한 빨리 먹는것이 좋습니다.

    2. 머위대들깨볶음

    1) 머위대는 끊는 물에 소금넣어 데치신 후 껍질벗겨 적당한 길이로 잘라서 준비를 한다

    굵은 대는 쪼개면 됩니다

    2) 국간장과 듦기름, 다진마늘을 넣어서 조물조물 무쳐준다.

    국간장1, 액젓1를 사용해서 볶을 팬에 양념을 하면 설거지가 줄어들게 됩니다

    3) 양념하신 머위대를 볶아주세요

    4) 다시마 우린 물 250ml 에 들깨가루 3스푼 넣어 섞어주세요

    5) 나물볶던 팬에 넣고 끊여주세요

    6) 소금으로 부족한 간을 맞춘 후 불을 끄고 송송썬 대파를 넣어서 마무리해주세요

    소금의 양은 국간장이나 액젓의 염도에 따라 다르니 기호에 맞게 간을 맞춰주세요

    # 머위두부무침과 머위대들깨볶음 말고도

    머위잎장아찌,머위대들깨국,머위대피클,머위잎쌈,머위국...등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    어린 잎은 쌈으로 먹을 수 있습니다. 줄기는 껍질을 벗긴 후 들깨가루와 함께 볶음으로 만들면 아주 맛이 좋습니다.