기타 영양상담건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.23

맛이 쌉싸름한 머위의 효능에는 뭐가 있는지 궁금해요

봄이면 어머니 고향인 산청에 가서 늘 머위를 잔뜩 뜯어 오셔서 데쳐서도 먹고 장아찌도 담궈서 먹곤 하는데 봄에 입맛 없을때 입맛을 돋구어 준다고 하더라구요, 머위의 또다른 효능엔 무엇이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    머위 효능

    1.장건강

    머위에 풍부하게 함유된 식이섬유 성분은 소화를 촉진시키고 원활하게 하여 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 머위에 함유된 콜린성분은 해독작용을 해주어서 식중독 위험이 있는 음식물을 먹을 때 함께 섭취하면 식중독 위험이 덜 해지게 하는 효과가 있다고 합니다.

    2. 탈모예방

    머위에 함유된 베타카로틴 성분은 모발 생성을 촉진시켜 새로운 머리카락이 자라나는데 도움을 주며 모근이 건강하게 하고 모발이 빠지는 것을 예방해 준다고 합니다. 또한 머위는 스트레스를 완화해주는 효능이 있어 스트레스성 탈모에도 도움이 된다고 합니다.

    3. 항암효능

    머위의 약재는 모든 비정상 세포의 세포벽과 암세포 DNA를 파괴하여 암세포의 증식을 억제해주며 세포사멸을 유도해 줍니다. 연구에 따르면 간암 세포의 성장을 70% 이상 억제해주며 위암세포의 성장을 40% 이상 억제해주는 것으로 확인되었습니다.

    4. 뼈 건강

    머위에 함유된 칼슘은 뼈와 치아를 형성하는데 필수적입니다. 칼슘은 골밀도를 높여주고 뼈를 강화해주어 성장기 어린아이의 골형성을 촉진시키며 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 머위 추출물은 뼈를 구성해주는 조골세포의 증식과 분화에 장기적이 영향을 미친다고 합니다.

    5. 면역력 향상

    머위에 함유된 베타카로틴, 비타민C, 사포닌과 같은 성분들은 신진대사를 원활하게 하고 기초대사량을 높여주기 때문에 면역력이 향상되어 감기, 호흡기 질병 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

    6. 빈혈 예방

    머위에는 엽산, 철분 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 적혈구와 헤모글로빈 생성을 촉진시켜주며 체내의 혈액순환을 원활하게 해 주어 빈혈 증상을 예방해주고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

    머위 부작용

    과다 섭취할 경우 알칼로이드 성분이 간에 무리를 줄 수 있어 적당량의 섭취를 하는 것이 좋습니다. 또한 머위에는 미량에 독성물질이 함유되어 있습니다. 이 성분은 수용성 이어서 물에 데치는 과정에서 제거되기 때문에 일반적인 방법으로 조리를 할 때는 문제가 되지는 않습니다.