식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.19

머위나물 영양성분 및 효능 알 수 있나요?

요즘 시골에서 산나물도 뜯고 머위나물도

뜯고 머위 장아찌도 해서 사진으로 보내던데

머위가 엄청 몸에 좋은 나물로 알고 있어요.

효능과 영양성분 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    머위에는 여러 가지 영양 성분이 있는데요 탄수화물 식이섬유 칼륨 단백질 무기질 비타민 C 사포닌 성분 등이 들어 있습니다

  • 안녕하세요.

    머위는 어린 잎과 줄기를 삶거나 나물로 먹을 수 있습니다. 독성이 있는 잎과 줄기를 끓여 독성을 제거하여 섭취하여야 하고 영양 성분으로는 비타민 A, C, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하며, 혈압 강하, 진통, 해열, 해독 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    머위는 옛날부터 약초로 사용되어 왔으며, 다양한 요리에 활용될 수 있습니다.