한의학의료상담
탈퇴한 사용자

더위를 먹어 일사병 증상이 있을 때 한 방에서는 어떤 치료를 하나요?

나이
성별
남성

요즘 같이 날씨가 더운 날 일사병과 같은 증상이 있을 때 한 방에서는 어떤 치료로 치료를 하는지 이럴 때 도움이 될 만한 한방차가 있나요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.08.04

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 향유산, 생맥산, 육화탕, 육일산 등 다양한 처방이 더위로 인한 신체손상을 치료하는 데 사용됩니다. 이 약을 복용하면서 안정을 취하고 수분공급을 충분히 하는 것이 치료법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서는 여름철 무더위와 관계된 질환을 서병(暑病)이라고 합니다. 더위를 식혀주며 기를 북돋아 주는 청서익기(淸暑益氣)를 하게 됩니다.

    일사병이나 열사병에 효과가 좋은 한약으로는 생맥산이 있습니다. 인삼, 맥문동, 오미자로 구성된 처방으로 여름철 더위에 떨어진 기력을 회복시키고 땀을 많이 흘려 생기는 수분 부족을 채워 주는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    저는 한약과 양약을 다 하는 약국을 하는데요

    보통 이런경우 소염진통제와 곽향정기산, 생맥산을 함께 복용하라고 드립니다.^^

  • 안녕하세요. 일사병 증상이 있을 때에는 체온을 내리는 것이 우선입니다. 서늘한 곳으로 이동한 후에 젖은 수건이나 찬물로 체온을 낮춰야 하며 수분 보충을 충분히 해야합니다. 서늘하고 시원한 곳에서 안정을 취한 후에는 열을 내리고 기력 회복과 어지럼증과 두통 등의 증상에 도움되는 한약을 처방합니다. 여름철에 많이 사용되는 생맥산, 청서익기탕과 같은 보약계열의 한약을 복용하면 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 감사합니다.