치과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.31

치아가 부러지거나, 깨졌을 때 적절한 응급 처치 방법은 무엇일까요?

급하게 처리해야 할 상황에서 취할 수 있는 조치와 응급 처치 지침에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 부러진 조각이 오염되지 않도록 유의하고 치과에 가져가면 붙일 수 있습니다. 다만, 이때 치아 속 신경에 영향을 받았다면 신경치료가 부가적으로 필요할 수 있습니다. 단시간 보관 중에 우유, 침, 생리식염수를 이용하면 더 좋으나 불가피한 경우라면 그냥 최대한 빠르게 휴지나 솜 등에 싸서 가져오셔도 됩니다.

    2. 구강 내 출혈이 있을 경우 해당 부위 멸균 거즈로 압박지혈 해주면서 치과로 오면 됩니다.

    3. 치아가 아예 빠진 경우는 빠진 치아가 역시 오염되지 않도록 하는 것이 제일 중요합니다. 우유나 침, 생리식염수 등에 담가서 치과에 빠르게(1시간 이내) 가져오면 다시 심을 수 있고 그 치아의 수명은 좀 지켜봐야 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 치아 조각을 가지고 치과로 가시면 됩니다. 치아가 빠진 경우엔 우유나 생리식염수에 넣어 가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨졋을경우에는 특별히 하실껀 없습니다. 깨져서 피가 난경우에는 최대한 빨리 치과를 가셔서 치료를 받으시는게 가장 중요합니다.