성형외과의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.18

치아가 손상됐을때 가장 좋은 대안은?

치아가 전부 손상되는 경우 어떻게 대처하는 것이 좋은지 알고 싶습니다. 부분 소실과 전부 소실이 될 경우 처치가 다를 것으로 생각되는데 어떻게 대처해야 하는지 궁금합니다. 특히 전부 손상일 경우에는 어떻게 하는게 좋은지 말입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 손상정도에 따라 치료가 상이해집니다.

    일부 치아라도 사용이 가능한다면 다른 충전제를 사용하여 보충해줄 수도 있지만

    불가한 경우 틀니나 임플란트를 시행하게 될 것입니다.

    정확한 상담을 위해 치과에 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 전부손상되었다는것이,

    치아가 전부 빠졌다는 의미인지, 아니면 치아가 전부 충치가 생기거나 형성부전이 있다는것인지 에 따라 다릅니다.

    치아가 부분적으로 빠졌다면, 빠진부위를 임플란트나 브릿지, 틀니로 수복하실 수 있습니다.

    치아가 전부 빠졌다면, 전악 임플란트 또는 틀니 , 아니면 임플란트와 틀니를 혼합한 오버덴쳐 식으로도 가능합니다.

    치아가 빠진것이 아닌, 전체치아의 형성부전이 있는경우, 보철적 방법(크라운)으로 해결하실 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 전부 손상된다는 것이 개별치아를 말씀하시는 건지, 구강내 모든 치아를 말하는 건지 판단하기가 힘듭니다. 따라서 자세한 설명을 위해 추가적인 질문을 해주신다면 최대한 자세히 답변하도록 하겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 손상된다는 의미가 치아가 빠지거나 완전히 깨져서 살릴수 없다는 의미라고 가정하고 답변해드리겠습니다.

    크게 두가지 방법이 있습니다.

    1. 뼈가 건강한 경우 => 임플란트

    2. 임플란트를 하기에 뼈가 건강하지 않은 경우 => 틀니

    크게 임플란트와 틀니 두가지 선택을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 부분 소실, 전부 소실은 정확한 전문 용어가 아니라서 어떤걸 말씀하시는지 정확히 알기가 힘들지만

    치아 소실이 깨진증상 ( 보철치료가 필요할수 있습니다) 을 말씀하시는건지 발치되어 치아기능을 상실( 보통 임플란트를 하게 됩니다.)

    한 건지에 따라 치료 방법등이 상이 하므로 정확한 진단을 위해서 치과에 내원하셔서 필요한 검사및 상담받으시길 추천드립니다.