대출경제
순한개개비26
순한개개비2624.01.11

한국이 여권파워 2위랍니다. 여권파워 산정하는 기준 무엇인가요?

여권파워가 무슨의미인가요?

우리나라가 2위라네요, 1위는 공동 6개국이고요 .여권파워로 편하기는 하는데 그걸 산정하는 기준 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    여권파워라고 하는 것은 여권을 소지한 국가의 시민이 무비자로 다른 국가를 방문할 수 있는 숫자를 의미하는 것으로 무비자로 여행할 수 있는 국가가 많을수록 여권파워가 큰 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 여권 파워라는 것은 비자 없이 입출국을 할수 있는 권한을 말합니다. 한국이 전 세계 ‘여권 파워’ 3위를 기록해 지난해보다 1단계 떨어졌다고 하는데 한국 여권이 있으면 비자 없이 입국할 수 있는 국가는 189개국으로 집계됐다고 합니다. 영국 국제교류·컨설팅 전문업체 ‘핸리&파트너스’가 지난 18일(현지 시각) 발표한 ‘2023 헨리 여권지수’에 따르면 한국의 여권 파워 순위는 3위인데 한국 여권으로 비자 없이 입국할 수 있는 국가는 189개국으로 싱가폴, 일본 다음이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    여권으로 갈수 있는 국가로 결정하느것으로 압니다. 한국 여권으로 전세계 갈수 있는 국가가 거의 탑일 정도로 많은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여권파워란 여권을 소지한 국가의 시민이 무비자로 방문할 수 있는 국가의 수를 말하며 그 국가의 국제적인 영향력과 관계를 반영하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    여권파워는 헨리여권지수를 의미하며, 헨리여권지수의 기준은 사전 비자 없이 여행할 수 있는 국가의 수를 의미합니다.

    여권 소지자가 성인일 때, 입국 목적이 관광 또는 사업일 때, 체류 기간이 최소 3일 이상일 때, 외교관 여권이 아니라 일반 여권일 때를 기준으로 해서, 비자 없이 얼마나 많은 국가를 여행할 수 있는지를 계산합니다.