한약약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.06

한방감기약이란 어떤것들이 있나요?또 주위할점에 대해서도 알려주세요.

나이
성별
여성

감기는 우리주변에 항상 흔하게 발병하는 질환중에 하나인데요.

다른질병도 그렇듯이 감기약도 한방감기약이 있다니 관심이 가는데요.

한방감기약이란 어떤것들이 있으며 약을 먹기전에 주의할점들은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감기, 코로나, 독감 등을 한의학에서는 상한, 외감, 태양병 등으로 부릅니다. 감기가 오기 전, 목감기, 코감기, 열감기, 몸살감기, 고열감기 등 감기에 걸렸을 때, 기침, 인후통, 콧물, 가래 등이 오래가고, 피로, 면역력, 체력회복이 더딜 때 등의 상황에서 쓸 수 있는 약이 다양합니다. 갈근탕, 소청룡탕, 삼소음, 구미강활탕, 형개연교탕, 인삼패독산, 은교산, 연교패독산, 맥문동탕 등의 보험약, 쌍화탕, 쌍패탕 등의 상비약, 몸에 맞춰 처방하는 탕약 등 다양한 형태로도 처방이 가능합니다. 몸 상태에 맞춰서 정확한 변증을 통해 처방받아야 증상 개선이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 감기약의 종류는 다양합니다. 대표적으로 소청룡탕, 인삼패독산, 형개연교탕, 구미강활탕, 연교패독산 등이 있으며 감기 증상에 따라 처방이 됩니다. 한의원에서 처방 받고 복용하실 때에는 특별히 주의할 점은 없으나 식전 공복, 식간에 드시는 것이 더욱 효과적입니다. 감사합니다.