치과의료상담
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.05

치아 건강을 유지하기 위한 일상적인 치석 관리 방법이 있을까요?

평소에 잇몸 건강을 위한 일상적인 습관과 관리방법, 그리고 치아 건강을 유지하기 위한 일상적인 치석 관리 방법이 있을까요? 전문가님들 답변 무탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘쌓이는 곳입니다. 그래서 양치를 하실때 그부위는 칫솔을 세워서 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 생기는 원인은 치아 주변에 이물질이 남아 있는 상태에서 침에 있는 석회화 물질이 작용을 하기 때문입니다.

    결과적으로 치아 주변에 이물질이 없도록 관리를 해 주는 것이 좋은데 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실을 이용해서 치석이 생기지 않도록 해 주는 것이 좋습니다.

    주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치석이 생겼다면 치석을 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 건강을 유지하기 위한 일상적인 치석 관리로 가장중요한 것이 양치를 꼼꼼히하는 것입니다. 칫솔이 닿기 어려운 부위는 치실이나 치간찻솔을 이용하여 꼼꼼히 이물질을 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    엄밀히 말하자면 치태관리입니다 치태가 계속해서 쌓여 고착화되면 치석이 됩니다 치석의 경우 집에서 제거하기는 어렵고 치과에서 스케일링을 해서 제거해야 합니다

    치태의 경우 평소 양치질, 치실질로 제거가 가능합니다 특히 아래앞니 혀 닿는부분, 어금니 맨뒷부분을 신경써주어야 합니다

    치아건강을 위해서는 평소 딱딱하거나 질긴 음식 섭취 줄이기, 식사 후 바로 양치하기 등의 습관이 중요합니다