약 복용약·영양제
조용한참새226
조용한참새22624.03.27

비타민제는 신장에 안좋은 영향을 끼치나요?

나이
성별
남성

최근 종합비타민제를 포함하여 비타민제들을 매일 복용하고 있는데 인터넷에서 비타민제가 신장에 안좋을 수 있다고 하더라고요 이게 사실인가요?

  • 안녕하세요.

    종합비타민제를 먹으면 신장에 좋지 않은지 질문주셨습니다. 일반적으로 신장과 관련한 기저질환이 없고 과량 복용하는 것이 아니라면 크게 문제되지 않겠습니다. 영양제를 복용 할때는 본인의 건강상태를 고려하여 복용하시면 좋겠습니다. 답변이 영양제 복용에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민도 고함량으로 된 제품을 장기간 복용하거나,

    너무 여러가지 제품을 합해서 복용하신다면 간이나 신장에 부담이 될 가능성이 있지만,

    일반적으로 시중에 판매되는 종합비타민들은 건강한 성인에게 부담이 될 정도의 용량이 들어있지는 않기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    간이나 신장 기능이 떨어진 분들은 조심하시는 것이 좋으며,

    정기적인 검진을 통해 간수치 등을 확인해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 신기능을 가지는 경우에는 문제가 되지는 않습니다. 하지만 신기능이 저하되거나 기저질환이 있는 경우에는 반드시 주치의와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^