산부인과의료상담
냉엄한미어캣166
냉엄한미어캣16623.08.30

이소티논 복용시 임신에 대한 위험성

나이
성별
남성

이제 주말부터 이소티논을 복용할거고 상황에따라서 어느정도는 복용할 계획이있슥니다 내년 여름쯤에 임신계획이있고 이소티논 복용시 남자한테도 영향이큰가요? 한달정도 끊고 임신계획 가지라고하는데 아는정보좀 공유해주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성의 경우에는, 말씀해 주신 대로 큰 영향은 없다고 알려져 있어요. 단, 의약정보센터에 의하면 과량투여시에는 정액에서의 약물농도가 정상치보다 높을 것으로 예상되므로 남성환자는 과량투여 후 30일간 콘돔을 사용하거나, 임신 중 또는 임신 가능성이 있는 여성과의 성생활을 피해야 한다고 명시되어 있어요.

    안전하게 남자도 1개월 끊는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이론적으로는 남성이 복용한다고 해서 기형아가 생길 가능성은 없습니다. 하지만 몸에 있는 이소티논 성분이 상대방에 묻거나 할 수 있어 임신을 계획 중이면 중단하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    남성의 경우 이소티논을 복용한다고 하여 임신에 지장을 줄 가능성이 높지는 않으나, 과량투여시 정액에의 약물농도가 높아질 수 있다고 보고되어 임신계획 전 한달정도는 끊는 것을 권고하고 있습니다.