아이가 소뇌를 다쳤습니다. 답변부탁드립니다

교통사고로 머리쪽 소뇌를다쳐 중심이 잡히지않는다고 합니다. 지금까지 3년동안 재활치료를 받고했는데 나아진게 없어요. 혹시 주위에서 소뇌를 다쳤는데 극복 했다거나 어떻게 노력하면 좋아진다 하는거 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결국은 재활치료가 답 입니다.

소뇌손상의 정도에 따라 다르겠지만 보통은 균형능력이 감소하고 운동조절이 잘 되지 않게 됩니다. 뭔가 행동이 부자연스럽고 협응능력이 저하 되어 심하면 보행도 어려워 집니다.

그럼에도 그나마 꾸준한 재활 치료로 균형능력과 협응능력을 향상 시킬 수 있습니다.

손상이 너무 심한 경우 였다면 사실 재활치료를 하더라도 한계는 있기 마련입니다. 그나마 재활치료라도 하지 않고 누워만 있으면 점점 더 악화될 가능성도 있습니다.. 그럼에도 3년 정도 시간이 경과 되었으면 재활치료 처방 시간이 상당히 줄어 들었을 것 같습니다. 보통 유지기 재활은 치료처방을 많이 낼 수가 없습니다.

보호자가 어느정도 교육을 받고 보행훈련을 틈 날때 마다 해 주는 것이 좋습니다.