기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.28

몇도 이상 열이 나면 심각한건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

아기가 자주 열이나는데요

보통 몇도이상 나면 열이 심각하게 나는 건가요??

39도 이상이면 위험수준이 되는 걸까요??

열 온도에 따른 위험도가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체온의 정도가 중요한 것은 아니랍니다. 열이 잘 떨어지느냐가 중요한 것이고, 아이의 컨디션이 괜찮은지가 중요한 겁니다.

    39도 이상으로 열이 난다고 해도 아이가 잘 놀고, 해열제로 잘 떨어지기만 하면 위험하지는 않습니다.

  • 정확하게 딱 정해져 있는 것은 아니지만 일반적으로 38도 이상의 발열부터 고열로 보며 심각한 상태로 간주합니다. 견해마다 차이가 있지만 39도 이상은 응급 상태라고 볼 수 있고 40도 이상은 치명적일 수 있습니다.