기타 육아상담육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.07.19

아이들 열은 몇도부터 위험한가요?

아이들이 열이 나면 보통 어느정도 체온부터 위험한지 걱정이 되서 질문드립니다.

어느정도 체온까지는 괜찮다고 생각하고 어느정도 이상이 위험할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기본체온이 성인보다 다소 높습니다. 다만

    37도 이상을 위험한 단계로 규정하고 있습니다. 37.5도 이상이

    되면 고열증세라고 하니 해열제를 먹이거나 체온을 낮추어 주시는

    것을 요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체온을 재었을때 38.5도가 넘어가지 않는다면 크게 걱정하지 않아도 괜찮으며

    38.5도가 넘으면 아이컨디션을 꾸준히 체크해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    39도 이상이면 고열입니다

    해열제를 투여하고, 열이 떨어지지 않으면 소아과에 가는 게 나을 것입니다.

    찬물 보다는 미지근한 물을 먹여서 열을 떨어뜨려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인보다 기초 체온이 높은편입니다.

    38도가 되면 열이있다고 하며 해열제 투여를 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 상태가 다르기 때문에,

    열이 미열일 때도 아이가 축 쳐지거나, 평소와 많이 다르다면, 병원에 빨리 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기체온중 고열이란 고막체온계로 38도이상 전자/액와 체온계로 잰온도가 37.6도이상이며

    해열제를 먹여야하는 권장체온은 38도 5분 부터를 기준으로 하시는게 좋습니다.이 온도가 넘어가면 경기등을 하는경우도 있음으로 고열이 나지않도록 미지근한 물로 겨드랑이 손발 등을 닦아주시고 옆에서 밀착 간호 해주셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    3세 미만에서는 직장 온도 38℃ 이상 또는 구강온도 37.5℃도 이상일 때 열이 있다고 하고 3세부터는 직장온도 37.8℃ 이상 또는

    구강온도 37.2℃ 이상일 때 열이 있다고 합니다. 열은 우리가 알고 있는 것처럼 그리 나쁜 것만은 아닙니다.

    열이 나는 것은 우리 몸에 침입한 어떤 해로운 세균이나 바이러스에 의해 감염되었을 때 이 균들과 싸우는 과정에서 나타나는

    지극히 자연스럽고 한편으로는 바람직한 방어 현상입니다. 그런데 초보 엄마일수록 아기의 체온이 38℃만 되어도

    몹시 불안해하며 당황하는 경우가 많습니다. 그러나 열 자체가 아기에게 위험하게 하는 경우는 적으므로 그렇게

    긴장하지 않아도 된다고 합니다. 단, 신생아의 열은 위험할 수 있습니다. 신생아는 겨드랑이로 잰 체온이 대략 37.4℃를 넘으면

    열이 있다고 보는데 큰 아기는 열이 나더라도 상태가 나쁘지 않다면 해열제를 먹이면서 좀 지켜봐도 괜찮지만,

    신생아는 열이 나면 매우 위험해질 수도 있으므로 해열제를 먹이고 지켜보는 것은 금물이며, 곧바로 소아과 의사의 진료를 받아야 합니다.

    신생아부터 백일 전 아기에게 열이 난다면 좀 더 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 38도 아래로 미열이라하고 39도 넘어가면 고열이라 분류합니다.

    39도 이상 고열이 지속된다면 위험 하다 판단하여 필요한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체온이 38.5도 정도부터는

    유심히 지켜보셔야 할 것이에요

    열이 높은 축에 속하거든요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들의 체온이 38.5도 이상이 될 경우에는

    상당히 컨디션 등이 떨어지고 아프다고 판단하니 참고하시길 바랍니다.

  • 열이 난다’고 느끼는 발열의 기준은 오전 37.2도, 오후 37.7도 이상이다. 일산차병원 소아청소년과 이원석 교수는 "발열은 소아 환자의 응급실 방문 원인 중 가장 흔한 경우이며, 3개월 미만의 영아가 아니거나 39도 이상의 심한 고열 또는 특이한 신체 반응이 없다면 무조건 병원에 방문할 필요는 없다"고 말했다.

    아이가 생후 4개월 이상일 경우 체온이 38도 이상으로 올라 힘들어하면 경구용 해열제를 복용하는 것만으로도 대부분 해결할 수 있다. 복용 가능한 해열제는 크게 아세트아미노펜(타이레놀)계와 부르펜계 두 가지가 있다. 아세트아미노펜계 해열제는 연령과 상관없이 복용할 수 있지만, 부르펜계 해열제는 생후 6개월 이상부터 복용하는 것이 안전하다.

    복용 후에도 열이 떨어지지 않으면 아이가 추위를 느끼지 않는 선에서 미온수로 온몸을 닦아주면 좋다. 하지만 38도 이상의 발열이 48시간 이상 지속할 경우에는 병원을 방문해 발열의 원인을 파악해야 한다. 또한, 생후 3개월 미만의 영아가 열이 날 경우에는 패혈증, 뇌수막염 그리고 요로감염 등의 심각한 원인일 가능성이 있으므로 아이의 체온이 38도 이상인 경우 즉시 응급실을 방문하도록 해야한다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    37.5도까지는 괜찮습니다. 38도까지도 해열제를 안 먹이고 지켜보는데요. 38.4~5도 넘어가면 관심을 갖고 해열제를 먹이는것이 좋다고 알고 있습니다.

    39도 넘어가면 위험할 수 있기 때문에 해열제를 먹이고 그래도 안 떨어지면 근처 응급실, 소아과등을 방문해야 합니다.