신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.12.18

기도절제술과 기도삽관의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 아버지가 지금 중환자실에 계시는데요... 저산소성 뇌손상인 상태로 의식이 안계세요...

연명치료를 하느냐 거부하느냐에 따라서

기도절제술이냐 기도삽관이냐의 차이가 있을뿐 어차피 요양병원으로 가시거든요...

인공호흡기를 끄셔도 자발호흡이 되셔서 숨쉬는데는 문제가 없으시데요...

그런데 제가 궁금한것은...

어차피 요양병원에 가시는것은 마찬가지인데

기도절제술을 하면 어떻게 되고 기도삽관은 또 무엇인지 잘 모르겠어요...

자세히 알고 가야 좋은 선택을 하고 아버지 본인에게도 좋은게 무엇일지 생각할수 있을거라고 보거든요...

그리고... 여기는 실력있는 의사 선생님들 많으시니까 무엇이든간에 조언이라도 받고싶습니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지 상태가 좋지 않아 마음이 힘드시겠습니다. 기도삽관을 장기간 유지하게 되면 기도협착 등의 합병증이 유발될 수 있기에, 오랜기간 기도삽관을 유지해야만 하는 환자는 기도절제술을 시행하여 목에 호흡기 튜브를 유지하는 편입니다. 다만 말씀하신 내용 중 조금 이상한 것은, 인공호흡기 없이도 자발호흡이 가능한 상태라면 삽관된 튜브를 제거하고 자발호흡하는 상태로 요양병원을 가면 될텐데 왜 삽관을 유지하는 것인지 모르겠습니다. 결론적으로 어떠한 이유가 있어서 기도삽관을 오랜기간 유지한다면 기도절제술이라는 추가적인 수술이 필요하고, 현재 아버님의 상태로 보아 연명치료정도의 의미만 있는 이러한 시술을 거부할 경우 기도삽관을 유지한 채 요양병원으로 옮기게 된다는 것이라 해석할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 기관내삽관(기도삽관)은 입을 통해서 관을 넣는 형태의 기도 확보 방법입니다. 기도절제술이라고 하는 것은 기관절개술을 말씀하시는 것 같은데, 이는 목의 기관 부위를 뚫어서 기도를 확보하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기도절제술(Tracheostomy)과 기도삽관(Endotracheal Intubation)은 환자의 호흡을 돕기 위해 사용되는 두 가지 다른 의료 절차입니다. 대개는 기도삽관 상태가 오래 이어지면 불가피하게 기도절제술로 바꿔야 합니다.

    기도삽관은 호흡기 지원을 위해 환자의 기도에 튜브를 삽입하는 절차입니다. 이 튜브는 입 또는 코를 통해 삽입되며, 직접 기도로 연결됩니다. 기도삽관은 일시적인 조치로, 주로 긴급 상황이나 짧은 기간 동안 호흡 지원이 필요한 경우에 사용됩니다. 이 방법은 신속하게 시행할 수 있으며, 응급 상황에서 생명을 구하는 데 매우 효과적입니다.

    반면, 기도절제술은 트라케아(기관)에 직접 작은 구멍을 만들고 그곳에 튜브를 삽입하는 절차입니다. 이는 주로 장기적인 호흡 지원이 필요한 환자에게 사용되며, 기도삽관보다 오랫동안 안정적인 호흡 경로를 제공합니다. 기도절제술은 인공호흡기 사용이 장기화될 것으로 예상되거나 구강이나 비강을 통한 기도삽관이 불가능할 때 시행됩니다. 이 방법은 환자의 편안함을 증가시키고, 구강 관리를 용이하게 하며, 장기적인 호흡 관리에 적합합니다.

    요양병원으로 가셔서 장기간 기계호흡을 하셔야 한다고 하면 기관절개술을 하는 것은 필요하다고 판단됩니다.