화학학문
사람입니당
사람입니당22.10.03

끓는 기름에 얼음을 넣으면 어떻게 되나요?

기름에 물을 넣으면 펑펑 터지던데 기름에 얼음을 넣으면 어떻게 되는지도 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    끓는기름에 물을 넣으면 물은 아래로 가라앉고 물은 순식간에 기화되어 폭발 하듯이 기름위로 뛰어 오릅니다. 얼음을 넣어도 같은 현상이 나타납니다.

  • 끓는 기름에 얼음을 넣으면 위험하며, 기름이 폭발하거나 기름이 뿜어져 화상을 입을 수 있습니다. 이는 얼음이 물보다 높은 밀도를 가지기 때문에 기름에 닿으면 즉각적으로 녹지 않고 바로 기름으로 떨어지기 때문입니다. 또한 얼음의 물성으로 인해 끓는 기름의 온도를 낮추는 역할을 하기 때문에 끓는 기름의 온도가 급격하게 떨어져 기름이 뿜어질 가능성이 있습니다. 따라서, 끓는 기름에 얼음을 넣는 것은 매우 위험하며 절대로 시도해서는 안됩니다. 물을 넣는 것과는 다른 물리적인 원리로 작용하기 때문에 물을 넣었을 때와 다른 결과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    얼음이 빠르게녹고 만들어진 액체의 물도 빠르게 기체로변해 결국 기포를형성한 뒤 팽창하여 폭발하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물과 기름은 섞일 수 없는 물질로, 얼음을 넣으시더라도 크게 튈 우려가 존재하기 때문에 조심하셔야합니다.

    물처럼 튑니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    얼음을 넣어도 마찬가지로 펑펑 튀깁니다. 뜨거운 열기와 기름의 온도에 의해 얼음 표면이 녹으면서 수증기와 물을 만들어내게 되는데, 이 때 라이덴프로스트 효과(Leidenfrost effect)에 의해 펑펑 터집니다. 얼음 표면에 녹은 물이 급격하게 수증기(기체)가 되면서 증발하려하기 때문에 펑펑 터지는 것입니다.

    라이덴프로스트 효과는 액체가 끓는점보다 훨씬 뜨거운 부분과 접촉할 경우 액체가 끓기 시작하면서 액체 주변으로 증기를 만들어 단열층(열교환 차단)이 만들어지는 현상입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 뜨거운 기름에 물을 넣으면 폭발하는 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

    기름은 물보다 끓는 점이 훨씬 높습니다.

    따라서 끓는 기름에 물을 넣으면 물은 즉시 수증기로 기화하게 되고,

    갑자기 수증기가 많아져서 폭발하게 됩니다.