기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.03.21

우울증이 있는 친구한테 위로가 되는말?

안녕하세요 친구가 있는데 우울증이 있다는것을 알았습니다 어떻게 해야 우울증을 극복하는데 도움을 줄수있을까요? 위로의 말을 해주고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하하나다입니다.

    우울증세가 심하다면 옆에서 어떤 위로의 말도 들리지 않을겁니다. 그냥 가만히 옆에 있어주는것이 오히려 도움이 될때도 있을것 같습니다.

    친구에게 직접적으로 필요한것은 병원에가서 전문가와

    상담을 하고 이야기를 한후 처방을 받고, 약을 복용하는것,

    많이 걷고, 명상을 하고, 반신욕을하고

    , 바깥 활동을 하며 생활의 활력을 찾는것이겠죠..

    그때까지 옆에서 가만히 있어주세요~

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    햇빛을 쬐는것은 우울증과 스트레스 완화에 상당히 도움이 됩니다

    행복 호르몬인 세르토닌의 생성에도 관여하고요

    적도지방으로 갈수록 암발병률이 낮아진다는 연구결과도 있습니다

    규칙적으로 햇빛을 쬐어준다면 보다 건강한 삶을 살 수 있습니다

  • 안녕하세요. 우아한레오파드70입니다.

    딱히 위로가 될 법한 말은 없는것 같아요.. 그냥 그 친구 옆에 계속 있어주세요 외롭지 않게 있어주면 그것만으로도 큰 위로가 될거에요

  • 안녕하세요. 온화한제비105입니다.

    우울증 지인이 있으시군요.

    우울증환자들은 본인이 우울증인지 인지하지 못합니다.

    그래서 상대방이 인지가 먼저 필요하며

    위로를 할수 있는말은. " 누구나 걸릴수 있고 다시 치유될수 있어, 감기처럼 말이야 그러니 힘들때 얘기해줘"

  • 안녕하세요. 산뜻한매사촌280입니다.

    사실 제가 현재 우울증을 앓고 있습니다.

    사람 성향마다 좀 다르겠지만 제 성향을 바탕으로 정말 솔직하게 이야기하면,

    어떠한 말도 위로가 되지는 않습니다.

    우울증도 원인이 있어요. 그냥 막연하게 찾아오지는 않아요.

    그 원인을 찾아서 해결을 하고 꾸준히 약을 먹으며 극복하려는 노력이 제일 필요한데 몇마디 말로 위로나 해결을 하기에는 너무 큰 장벽이 있습니다.

    친구로서 지켜보는게 많이 힘드신가요?

    자주 안아주세요. 힘든게 눈에 보인다면 아무말도 하지마시고 그냥 따뜻하게 안아줘보세요.

    어떠한 말을 전하고 싶다면 원인이 되는 근본에대해 상담도 해보새요.(단, 당사자가 터놓고 이야기 할 준비가 된다면 해보세요. 다그치거나 닥달하는건 좋지않아요.)

    원인을 발견하였다면 해결을 하기위해 같이노력할수있는 부분을 찾아보세요. 같이 해결을 해보려 노력해주세요.

    분명히 나아질수있습니다.

  • 안녕하세요.

    친구에게 넌 혼자가 아니야 라는 점을 강조해주시면 좋을 거

    같습니다.

    내 편이 있다는 것만큼 든든하고 힘이 되는 일은 없습니다.