기타 고민상담고민상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.14

회사 직원의 빙부상 챙겨야 하는 것일까요??

회사에 경조사가 너무 많은데 부모님이 돌아가신 거 까지는 이해하는데 빙부상까지 챙기더라구요.돈까지 보내라고 하고 다른 분들이야 월급이 우리 보다 훨씬 많은데 우리 같은 경우 한번 보낼 때 마다 타격이 너무 크네요...이럴 때마다 어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    보통 장례식장 조문과 경조금은 본인 부모와 배우자 부모인 빙부모/시부모까지 챙기는게 일반적입니다.

    저희 회사의 경조지원 대상도 본인 및 배우자의 부모까지 입니다. 경조금 힘드실 수 있지만 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    그렇게까지 요구하는데 안보내기도 좀 걸리겠네요.

    상황이 상황인만큼 많이 보내지말고 소액으로 보내는것도 괜찮을듯합니다

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    경조사비도 월급을 받는 직장인들에게는 항상 부담이되죠

    그래서 고민이시라면 직장동료중에서도 가까이 지내는 분들만 챙기는게 하나의 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    상을 당하신 분과의 관계가 중요할 것 같습니다.

    같은 부서에 계시는 분이라면 부서 분위기에 맞춰 하시면 될 것 같고,

    다른 부서에 계시는 분이라면 조의만 표해도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친한사람 또는 완전히 직속상사 정도라면, 빙부상도 챙기긴 합니다.

    하지만, 그냥 동료차원에서는 빙부상까지는 현실적으로 챙기기는 힘들것 같습니다.

    저또한 안오더라도 그정도의 동료들에게는 별다른 생각이 안들긴합니다.

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    안 보내면 타격이 더 크지 않을까요?;;; 이런 거 은근히 마음 속에 담아두시는 분들도 계시구요.

    5만원 정도해서 보내시는게 당장은 힘들어도 나중이 편해집니다...

    좋은 하루 되세요^^