약 복용약·영양제
초록하마120
초록하마12022.03.07

간이식 환자인데 루테인,종합영양제, 오메가3등 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아스트릭트, 우루사, 탄산칼슘
기저질환
간이식

간이식수술한지 10년 정도 되었고,

1년에 한번 피검사 초음파 검사 합니다.

면역억제제는 지금 먹지 않습니다.

종합비타민제 나 루테인, 마그네슘 등 영양제를 먹어도 되는지 궁금합니다.

간 기능에 무리가 가나요?

우루사와 아스트릭트, 탄산칼슘 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    간 기능 자체가 현재 문제가 있지 않다면 우루사와 아스트릭트, 탄산칼슘 +

    종합비타민제 나 루테인, 마그네슘 등 영양제를 용법용량에 맞게만 복용하면 간 기능에 무리가 가지는 않아요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정상적인 사람이라면 종합비타민제, 루테인, 마그네슘 등의 영양제로 간에 무리가 가지 않습니다. 다만 간 이식을 하거나 간 기능에 심한 문제가 있는 분들이라면 반드시 전문가와 상담해야 하며 영양제 복용으로도 간이 급격하게 나빠지는 경우도 있습니다. 따라서 간 이식 수술을 한 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제의 경우 일반적으로 문제되지 않을 것을 보이며 권장량 먹는 것은 크게 상관 없어보입니다.

    2. 다만 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의사와 상담 후 복용 권유드립니다. 약과의 상호작용은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간이식한지 10년이 지나도 간에 부담이 되는 약물이나 음식은 조심하는것이 필요합니다.

    종합비타민제 나 루테인, 마그네슘 정도는 드셔도

    되긴 하는데 종합영양제중에 비타민B3인 니아신성분이 안든것을 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민제 나 루테인, 마그네슘 등 영양제도 간에 부담에 줄 수 있기에 현재 간기능이 저하되어있거나 기저질환이 있는 경우에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한꺼번에 추가하지 마시고 하나씩 복용해보시면서 간에 무리가 가는지 모니터링하면서 복용하시는거 권장드립니다.

    루테인이 특히 영향을 줄 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피검사, 초음파검사에서 이상소견이 없다면 영양제를 드셔도 됩니다. 종합비타민, 루테인, 마그네슘 모두 상관없으며 평소 간기능을 높여주는 이점도 있으니 식후에 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    간기능이 많이 떨어져 있는 경우 모든 약물 성분이 간에 부담을 줄 수 있습니다. 담당의와 상의 후 복용을 결정하시면 되겠습니다.

    다만 해외직구제품 및 인터넷유통제품은 불순물 및 중금속을 함유하고 있을 가능성이 높아 오히려 간수치 및 신장수치를 악화시킬 우려가 있습니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국유통제품으로 장기간 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    간이식 환자시라면 더더욱이 드시는 영양제에 주의가 필요하다고 생각합니다. 특히나 건강기능식품 같은 것들을 많이 드시게 될 경우 간에 무리가 갈 수 있기 때문에 다양한 영양제를 드시기 보다 진료를 보시는 담당의사와 충분한 상담을 통해 결정하시는 쪽을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)