경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.10.14

북한이 7차 핵실험을 한다면 세계 경제에 어떠한 영향을 줄까요?

북한은 비공인 핵무기 보유국이잖아요. 6차까지 핵실험을 했고 7차 핵실험을 한단 얘기가 많은데 북한이 7차 핵실험을 한다면 세계 경제에는 어떤 영향을 줄지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 북한이 핵무기 사용을 한다면

    국제정세가 불안해지고 현재 러시아, 우크라이나 전쟁에서

    핵을 사용하겠다는 푸틴의 발언 등과 더불어서 국제적으로

    세계경제에 불확실성으로 인한 악영향을 미칠 가능성이 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라는 북한과의 전쟁 리스크로인해 경제적으로 올바른 평가를 받지 못한부분이 있습니다. 그만큼 전쟁에 대한 리스크가 큰데요.연일 쏘아올린 미사일로 인한 전쟁의 두려움이 있는데 지금의 경제는 고인플레이션,고환율 영향으로 증시를 비롯한 경기가 좋지 않고 러시아와 우쿠라이나 전쟁으로 인한 요소까지 더해지면서 경제는 더욱더 불확실성이 커지고 있습니다. 북한의 핵실험은 경제적으로는 좋지 않지만 이미 전쟁 및 금리인상등으로 경제가 좋지 않기에 평상시보다 큰 반응은 없지 않을까 생각됩니다.