경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.04

북한의 7차 핵실험을 한다면 세계 경제, 금융시장에는 어떤 영향을 줄까요?

안녕하세요? 북한은 비공식적인 핵무기 보유국이잖아요. 곧 7차 핵실험 고강도 도발을 진행할꺼 같다는 정보당국의 분석이 계속 있던데 북한의 7차 핵실험을 진행한다면 세계 경제, 금융시장에는 어떠한 영향을 줄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    북한의 핵실험은 지정학적 리스크를 증가시킴으로써 단기적으로 실물시장보다는 금융시장을 통하여 한국경제에 부정적 영향을 미치며 금융시장에 지속적인 부정적 영향이 발생시 실물시장에도 그 영향이 전가될 것 입니다. 금융시장에서의 영향은 금융자산에 투자한 자금들이 이탈하면서 국내적으로는 주식, 채권과 같은 금융자산의 가격을 하락시키며 대외적으로는 외국인 투자자금의 해외이탈로 환율을 상승시키는 현상을 가져올 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국, 한국 등 서방세력의 경고와 중국의 만류에도 북한은 조만간 7차 핵심험과 탄도 미사일 발사 실험을 지속 진행할 것으로 예상됩니다.

    언론이나 각국 정보 기관이 이미 여러 차례 예견 하고 있던 바라 실제 7차 핵심험을 진행해도 경제에는 큰 영향이 없을 것으로 판단됩니다. 예정된 리스크는 큰 리스크로 인지 하지 않는 것인 금융 시장의 특징입니다. 이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 우리나라는 남북이 휴전된 상황으로 코리아디스카운트가 적용된것으로 그만큼 불안한 경제적 요소가 자리잡고 있습니다. 따라서 북한읭 군사도발은 전쟁반발 위험이 있기에 불안한 외인투자자들의 투자금회수가 이어지기에 경제 및 증시에는 좋지 않는 영향력을 행사합니다.