이비인후과의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.01.01

코딱지가 계속해서 생기는데 병인가요?

코 안에 코딱지가 계속 생깁니다.

딱딱한 코딱지가 계속 쌓이니 코를 수시로 파야 해서 미관상 보기도 좋지 않고,

코에 문제가 있는지 걱정이 됩니다.

이것이 병인가요?

증상 호전을 위한 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코딱지가 생기는 것은 자연스러운 현상입니다. 코를 통과하는 공기중 이물질이 콧털과 코 속 점액에 의해 걸러지면서 생기는 것입니다.

    해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코딱지가 생기는 것은 아주 건강하다는 겁니다. 코 딱지는 외부에서 들어온 이물질을 코 점막과 털에서 걸러내서 제거하는 방어 작용입니다. 문제는 환경일 듯 한데, 코 딱지가 많다는 것은 먼지도 많다는 것을 의미하지요. 환기를 자주 시켜 주시면 코딱지는 덜 생길 겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 코딱지 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    코딱지가 안 생기려면

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코딱지는 코로 흡입되는 이물질을 배출하는 역할을 하며 미관상문제외에 다른 문제를 야기하지는 않습니다. 건조한 환경이라면 가습기를 사용하는것이 도움이 됩니다.

  • 코딱지는 신체의 비강 점막을 보호하는 생리 작용을 통해 자연스럽게 생기는 물질이기 때문에 자연스런 현상입니다. 코딱지가 계속 생긴다고 하여 특별히 질환이 있거나 한 것은 아닙니다. 질병 상태가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    겨울철 낮은 습도로 코 점막이 건조해지는 경우 더 잘생기는 경향이 있습니다.

    이를 예방하기 위해 콧속 점막에 바셀린 또는 연고를 도포하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.