기타 육아상담육아
러블리한쭈꾸미245
러블리한쭈꾸미24522.04.26

6개월 아기 통잠 안자는 이유

그동안 통잠을 자다가 요즘들어 다시 4시간마다 깨요

모유아가라 배가 고파 깨는건지

알어나서 옹알이 하고 소리지르고 놀고

한시간애서 두시간을 그렇게 놀다

모유 먹고 자요

원더윅스인지 잠퇴행기인지 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    원더윅스일 확률이 더 높을 것 같습니다

    너무 걱정하지 마시고

    뚜렷한 해결 방법이 없으니

    아이와 애착을 강하게 형성하시기 위한 노력이 필요할 덧 같네오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    낮에 긴장이 계속되거나 잠자려고 할 때 흥분하게 해도 을 못 잡니다. 여유 있는 마음이 되도록 애정을 갖고 대하는 것이 중요합니다. 그밖에 운동이 모자라서 적당한 피로감을 맛보지 못하기 때문에 잠들지 못하는 수도 있습니다. 낮에 바깥놀이와 신체놀이를 하여 땀을 흘리는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별이 아이가 아프지 않고 정상적으로 자라고 있다면 큰 문제는 아닌 것 같습니다.

    아이가 잠자기 전에 목욕을 하면 깊이 잠이 드는 경우도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 통잠을 자거나 하지 않는경우 다양한 이유가 있을수있습니다

    원더윅스일수도 있고 배가 고프거나 혹은 수면 환경에 있어서 불편감등이 조성되어 나타날수있습니다

    특별한 것이 없다면

    시간이지나면 다시금 통잠을 잘것이니 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    신생아 시기가 지나서 이제 겨우 숨돌릴만할 때

    다시 수시로 아이가 깨기 시작하면

    얼마나 힘드실까요.

    아래 제가 드리는 조언을 순서대로 해보시길 바랍니다.

    1. 현재 성장 상태를 확인하시기 바랍니다.

    키와 몸무게 비율을 인터넷에서 개월 수와 성별로 검사해 보시면 비슷한 비율로 자라는지

    아니면 키에 비해 마른 편인지 확인하실 수 있습니다.

    만일 마른 편이라면 수유량이 부족해서 깨는 경우가 많아요.

    이럴 때는 수유량부터 제대로 늘려야 합니다.

    2. 낮에 수면 간격과 수유간격을 줄여봅니다.

    키와 몸무게 비율에 문제가 없다면

    이제부터 시차 적응해야 하는데

    어린아기를 못 자게 해서는 절대 안 되겠지요.

    다만 2시간 내지 3시간 이상 잘 때 깨워서 통잠을 낮에 자지 않게 하는 것이 좋습니다.

    (이후 1시간 정도 깨워 있게 했다가 다시 잠들면 또 2시간 내지 3시간 이후에 깨워줍니다.)

    이때 수유간격을 줄여서 낮에 먹는 양을 늘려봅니다.

    3. 수면 루틴을 엄수합니다.

    수면 루틴은 순서가 중요해요

    목욕 -> 옷 갈아입히기 ->마지막 수유 식으로 순서가 정해졌으면

    무조건 매일매일 따라야 합니다.

    순서를 잠깐 바꾸면 또 처음부터 시작이라고 보시면 됩니다.

    4. 밤에 최소 5-6시간 공복을 유지하게 해주세요

    밤에 공복 유지는 1번, 2번, 3번이 이루어진 뒤에 시도하셔야 합니다.

    신생아를 배고프게 해서는 안 되기 때문이죠.

    1, 2, 3번을 모두 확인 및 시행하셨다면

    배가 고프지 않은데 잠자기 루틴으로 수시로 수유하는 것이 습관화된 것입니다.

    이 습관을 끊어주려고 결심하셨다면

    힘들어도 2시간 이상 우는 한이 있더라도 하루 한 번 5시간 공복을 꼭 유지해 주세요

    1시간 울어서 할 수 없이 먹이시면 다음날 2-3시간 우는 건 당연합니다.

    물론 우는 아이를 보고 있는 게 얼마나 힘드실지 압니다.

    다만, 3일만 잘 지키시면 대부분의 아이는 잠깐 징징대다 다시 스스로 잠이 들게 마련임을

    기억해 주세요

    (+ 제일 중요한 것은 1번입니다.

    무조건 키와 몸무게를 잘 확인하시고,

    실제 낮에 먹는 양이 너무 적은 아이에게

    무조건 밤 시간 5-6시간이상 공복을 유지하게 하시면 큰일이 나겠죠.

    꼭 한 번 더 강조 드립니다.)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠시간을 한번 체크해보는것은 어떨까요? 월령별 권장 수면 시간을 봤을때 6개월 아이는 낮잠시간 3시간 15분 정도로 평균치가 나와 있습니다. 아이의 낮잠 시간이 과하지 않았는지 확인해주시고 조절해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 통잠을 안자서 고민이시군요

    대부분 생후 3개월이 지나야 통잠을 자기 시작하는 경우가 많습니다.

    아이가 잠을 자다 자주 깨면, 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

    낮에 몸을 너무 안 움직이는 것보단 적당한 신체 활동은 밤에 숙면을 취하는데 도움이 되니 낮에 많이 움직이도록 해주세요

    아이의 통잠을 재울려면 조금 더 아이가 크면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.