치과의료상담
다람쥐 268
다람쥐 26823.04.07

충치있는 사람과 같은 칫솔을 사용했어요

순간 헷갈려서 모르고 충치있는 사람이랑

같은 칫솔을 썼구요. (1회)

한 10분후에 다시 제칫솔로 양치했습니다 ㅠ 가글까지요...

이런경우에 어떤문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치도 세균성질환이고 충치균이 타액을 통해 전염될 수 있기는 하지만 충치균이 있다고 해서 반드시 충치가 생기는 것은 아니고 양치를 잘 해주시면 괜찮을 것 입니다. 그리고 충치균은 아마 없는 사람이 없을꺼예요ㅎㅎ혹시 감기나 다른 전염성 질환이 있다면 옮을 수 있고 위생적으로 좀...찜찜하긴 하지만 당장 충치가 생기는 등의 큰 문제가 생기지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한번 그렇게 양치를 했다고 충치가 생기는 것은 아닙니다. 깨끗한 칫솔로 양치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    문제는 없습니다. 충치 균은 전염성이 있는 것이 아니라 건강한 구강 내에도 모두 있습니다. 다만 충치균이 활동할 수 있는 당 성분이 적어서 충치가 나타나지 않는 것이지 치아가 구강 내에 맹출하면서부터는 충치 균은 늘 구강 내에 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치솔을 한번같이 사용햇다고 크게 문제가 되거나 그렇지 않습니다. 그리고 양치를 하고 일반적으로 깨끗히 세척을 하기 떄문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔은 구강 내의 미생물에 오염이 되며..잇몸의 상처나 잇몸 내부로 침투해 감염을 유발할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.