치과의료상담
검은라마카크52
검은라마카크5222.08.02

제가 이빨을 잘 닦지 않습니다

제가 어릴땐 이빨을 잘 닦았는데 자꾸 저의 칫솔을 다른 가족이 햇갈려서 쓰는경우가 허다했던 때문인지 제 칫솔을 자꾸 누군가가 썼을지 두려워서 점점 닦지 않다가 요즘엔 진짜 거의 msg 조금쳐서 1년에 10번 이하로 닦는거 같습니다. 칫솔을 제 방에 가져놔도 봤지만 이미 안 닦은지 습관이 되어있던 이유인지 잘 닦지 않았어요

그러다보니 이빨엔 치석같은게 껴서 누래졌습니다. 하지만 또 코로나로 인해 마스크를 쓰다보니 이빨을 더 더욱 안 닦더라구요.. 이런거 고칠 방법이랑 이대로 점점 나이를 더 먹으면 제 이빨이 어떻게 되는지 복구불가까지 가는지 궁금합니다 지금 나이는 18이예요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 상황이 계속된다면 나이에 맞지 않게 조기에 치아가 탈락되거나 치주 질환이 나타날 가능성이 높아질 수 밖에 없습니다. 현재는 나이가 젊기 때문에 어떠한 문제도 나타나지 않겠지만 지속적으로 방치시 어린 나이에도 치주질환 그리고 어금니 부위에 치아 상실 등으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금은 어리기 때문에 아직은 문제가 없는거 같지만, 그렇게 관리 하시면안됩니다. 양치를 잘 하셔야되고, 치과에 가셔서 스켈링등을 받으시면서 관리하시는게 좋습니다. 지금이라도 치과에 가셔서 관리를 받으세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치를 오랫동안 안하면 충치, 치주염이 생길 수 있습니다.

    지금은 젊기 때문에 잇몸이 괜찮으실수 있어도, 나이가 들수록 잇몸관리가 안되면 치주염이 더 쉽게 올 수 있습니다.

    따라서 우선 치과에서 스케일링 등을 받으시고, 양치질을 하루에 3번정도 주기적으로 하시는게 좋습니다. 감사합니다.