피부과의료상담
탈퇴한 사용자

겨드랑이 쪽에 한 번씩 혹같은게 나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

겨드랑이에 혹같은게 한 번씩 나는데 만지면 살짝 통증이 있을 때도 있고 없어졌다가 나타났다가 반복을 해요 이렇게 겨드랑이 쪽에 혹같은게 낫다 없어졌다는 이유는 무엇인가요?

  • 혈관탐정
    혈관탐정23.09.08

    안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    임파선으로 추정됩니다.

    임파선은 면역기능과 관련이 있어 피로하거나 몸에 염증, 감염, 암등이 있을 시 크기가 증가합니다.

    자주 그러신다면 건강검진 및 시티검사등을 받아보세요

  • 유감스럽지만 겨드랑이 쪽의 혹 같은 것이라고 하면 그것의 정체가 무엇인지 알 수 없어 구체적인 원인도 알 수 없습니다. 일시적인 림프절 비대이거나 염증성 피부 병변이 생긴 것일 수도 있어 보입니다. 증상이 있을 때 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 발생하는 혹과 같은 질환이 반복되어 걱정스러우시군요. 아마도 모낭염이 나타나는 상황을 말씀하시는 것 같은데, 그렇다면 증상이 심할 때 항생제를 사용해볼수도 있겠습니다. 모낭염이 맞다면 유전적인 요인이 강하게 작용하겠고, 평소 땀 분비가 많다면 자주 씻어보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 받아보셔야 될것 같습니다. 임파선이 붓는 것일수도 있고 모낭염이나 종기가 생기는 것일수도 있답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    림프절이 한번씩 비대해지는걸 말씀하시는것 같습니다.

    몸에 감염성 질환으로 인해 림프절이 커질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨드랑이에 있는 림프 덩어리가 종종 부풀어 오를 수 있습니다. 이것은 감염, 염증 또는 다른 일시적인 원인에 의한 것일 수 있습니다. 그러나 만약 이러한 종양이 계속해서 크거나 통증을 유발한다면 의사 상담이 필요합니다.