부동산경제
의연한낙지154
의연한낙지15423.03.19

취득세 비과세 처럼 무주택자 지원혜택은 어떤것이 있을까요?

무주택자 입니다.

생에첫담보대출? 취득세 비과세 처럼

무주택자 지원혜택이 어떤것이 있는지 궁금합니다.

또 그런 혜택을 받으면 몇년 거주 같은 조건도 같이 설명해주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    무주택자는 대출할 때 보금자리론이라고 정부기금으로 하는 대출상품을 받을 수 있습니다.

    그 외에 무주택자에 대한 생애첫 담보대출 혜택이 따로 있진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    생에 최초주택 매입시 취득세 200만원한도 내에 면제와 정부지원 저렴한 이자가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    무주택자 혜택알려드리겠습니다.

    무주택기준 월세로 살고있으시면 연말정산 시 월세에 대한 세액공제를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    무주택자라고 해도 취득세 비과세는 없습니다. 물론 취득세율 감면등의 혜택은 있지만 조건에 해당할 경우에만 적용 가능합니다. 대출에 있어서는 기주택자보다는 무주택자의 경우 대출한도, 대출이자등에서 유리하지만, 개인 소득이나 신용이 좋지 않다면 사실상 혜택을 받기 쉽지 않습니다. 그리고 공공대출의 경우 대출상품에 따라 실거주를 조건으로 하여 전입신고등의 조건이 있지만 거주기간에 대한 제한은 거의 없습니다.