부동산경제
새침한거북이270
새침한거북이27024.02.19

생애최초 주택구입시 취득세등 감면이 있을까요?

생애 최초로 주택을 구입하는 경우에 취득세등 취득관련하여 세금혜택이나 대출관련하여 어떤 혜택이 있는지 궁금하네요? 나이와 상관없는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애최초주택구매시 취득세 감면조건은 집을 소유한 적이 없어야 하며 부부합산 일정소득 이하에 해당하고 주택가격이 12억 이하여야 합니다. 다만 이를 갖추더라도 미성년자는 해당되지 않고 주택구매 후 3개월간 실거주를 하셔야 합니다.

    그리고 대출에 있어서는 생애최초 디딤돌 대출 이용이 가능하고 해당 대출은 사실상 일정요건에 해당하여야 신청이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.