곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.06.14

고추장 변색되는 이유가 뭔가요?

고추장을 유리병에 담아서 냉장보관해서 사용중인데, 병 가장자리쪽에 묻어있는 고추장들이 약간 분홍빛? 다홍빛?? 으로 조금씩 변해있어요

닦아내고 떠내도 시간이 조금 지나면 또 그렇게 가장자리가 변색되어있는데 이유가 뭔지, 제거해주지않아도 되는자 궁금합니다

그리고 고추장 위로 물이 조금씩 뜨는데 그것도 상관없는걸까요?

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    고추장 위로 물이 조금씩 뜬다 하셔서 생각 해본 건데요. 아마도 물과 고추장이 만나지는 가장자리 부분의 색갈이 원래 고추장 색갈보다 흐리게 보이는 색갈로 분홍새 아님 다홍색갈로 보여 지는것 같네요.

    싱겁지 않으면 냉장보관 하고계시니 변질 되진 않을것 같아요.