역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대 때 백제가 멸망할 때 고구려 일본은 도움을 줬나요?

고구려 입장에서는 백제가 망하면 자신들도 위험하다는걸 알았을테고 일본은 백제와 친했는데 두 나라는 백제와 같이 싸웠었나요? 궁금합니다

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.04.04

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 백제가 멸망할 때 고구려와 일본이 백제를 도와줬는지에 대해서는 확실한 기록이 없습니다. 하지만, 고구려는 백제에게 군사적 지원을 제공한 적이 있었습니다. 예를 들어, 369년에 백제가 삼국의 공격을 받았을 때 고구려는 백제를 지원하기 위해 군대를 파견했습니다. 하지만, 이때 고구려의 군대는 적극적인 활동을 하지 않았기 때문에 백제는 결국 멸망하게 되었습니다.

    한편, 일본은 백제와 군사적 동맹을 맺고 있었기 때문에 백제 멸망 이후에도 일본이 백제를 지원했을 가능성이 있습니다. 하지만, 이에 대한 구체적인 기록이 남아있지 않아서 확실하지는 않습니다.

    따라서, 고구려와 일본이 백제와 함께 싸웠는지에 대해서는 정확한 답변을 내리기 어렵습니다.