고귀한개미새153
고귀한개미새15321.03.23

SQL 공부 어디서부터 시작해야할까요?

데이터베이스관리 배워보고싶은 학생입니다

데이터베이스관리를 위해 SQL을 배워보고싶은데 아직은 SQL이란 단어가 생소하기만 한데요 ㅠㅠ

어디서부터 시작을 해야 할까 막막합니다 어디서 부터 시작해야할까요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Sql은 입문서를 사서 따라서 실습하시는게 제일 좋습니다.

    간단한 문법을 접해보시고

    데이터를 컨트롤하시면서 문제들을 풀어보는것도 좋습니다.

    그 이후에 프로시저, 함수들 다루는걸 익히시면서 프로그래밍과 연결지어보시는것을 권해드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 현업 6년차 개발자입니다. SQL을 주력 언어로 하고 있습니다. 데이터 베이스 관리 쪽으로 업을 선택하셨나보네요. SQL이 생각보다 만만찮습니다. 컴퓨터 공학 전공자조차도 기본적인 개념을 이해하는데 어려움을 겪습니다. SQL이란 그야말로 데이터를 조작하는 방법을 말하는 쿼리를 다루는 언어입니다. 쿼리란 쉽게 말해 데이터를 읽고, 변경하고, 지우는 등의 명령어를 말합니다.

    SQL을 잘하기 위한 방법은 일단 온라인으로 SQL을 공부해보시는 것이 좋습니다. 좋은 강의들이 많이 있습니다. 책도 좋습니다. 꽤 오래된 언어이기 때문에 많은 책들이 시중에 나와 있습니다. 대표적인 SQL 을 다루는 DB로는 오라클, mySQL, 마리아DB 등등이 있는데.. SQL의 형태가 크게 다르지 않기떄문에 가장 간편한 걸로 시작하시면 됩니다. 상대적으로 가벼운 마리아DB나 mySQL로 시작하시는 게 좋을 거 같네요.

    도움되셨길 바랍니다!

  • SQL의 경우 다양한 책들이 있는 것으로 알고 있습니다.

    설치해서 해볼수도 있지만 간단하게는 MS 오피스에 있는 엑세스로도 테스트정도는 가능한 것으로 알고 있습니다.

    비전공학과에서는 엑세스로 데이터베이스 수업을 하는 것으로 알고 있습니다.

    처음에는 간단한것부터 해보는 것이 어떠할까 합니다.

  • 안녕하세요

    데이터베이스를 몇일전부터 시작했는데 직접 실습도 해보고 sqld 공부하면서 저는 많이 늘었던거 같아요

    프로그래머스라는 사이트에서 직접 실습할 수 있는데 그게 제일 나은 방법 같아요

    그리고 sqld 자격증 공부를 하면서 함께 하니 더 잘 이해된 것 같습니다

    가능한 많이 접해보시는게 젤 중요해요

    화이팅!

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    SQL을 공부하고 싶다고 하셨는데요. SQL을 공부하려면 기본적으로 데이터가 존재해야 합니다.

    또한 우리가 많이 쓰고 있는 관계형 데이터베이스의 경우 테이블간 관계도 있기 때문에 약간은 복잡한 데이터 구조가 필요합니다.

    아래 링크에서 시작해보시면 될 것 같습니다.

    https://dev.mysql.com/doc/employee/en/

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    일단 가장 대중적인 오라클은 개인이 로컬에 공부용으로 설치하는 경우 무료로 사용할 수 있습니다.

    오라클을 설치하고, 테이블 생성 및 데이터 INSERT 그리고 UPDATE 와 조회하는 SELECT부터 해보시면 됩니다.

    그 이후부터는 테이블 수와 데이터 양을 늘리고, 여러 테이블 조인, 파티션 생성 등을 해보시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요!

    가장 먼저 어떤 목적으로 SQL을 배우고 싶으신 건지 알 수 있다면 더 좋겠네요! 본인이 컴퓨터관련 전공자이시고 백엔드 개발자가 되기 위해서 데이터베이스 관련 지식을 얻고 싶으신 건지, 아니면 비전공자이고 다른 직무 이지만 데이터에 대해서 배워보고 싶으신 건지 궁금하네요🙂

    만약 전자라면 기초강의들을 들어보시는게 좋을 것 같아요 https://opentutorials.org/course/195/1399

    생활코딩에 있는 데이터베이스 관련 수업입니다! 사실 처음에 환경만 구축된다면 기초적인 SQL은 어렵지 않아요!

    만약 후자이시라면 개인적으로는 풀어서 설명되어져있는 책으로 처음에 접근하시는게 좋을 것 같아요! 최근에는 비개발직군을 위한 다양한 기초적인 개발에서 사용되는 개념을 잘 풀어 설명한 책들이 많더라구요😇 제가 최근에 본건 이런 책이었네요 http://www.yes24.com/Product/Goods/91165789

    더 궁금한 부분있으시면 편하게 댓글로 말씀 주세요

    감사합니다😇

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    공부순서

    1. 나는 생활코딩에서 처음으로 SQL을 시작했다.
    생활코딩의 장점.
    1. 한국어 강의라는 점
    2. 친절하다.
    3. DB에 대한 전반적인 개념을 이해할 수 있다.

    생활코딩의 단점.
    1. MYSQL을 직접설치해서 cmd창에서 쿼리문을 날리는데..이거 쫌 빡세다..눈아프다..

    총평 : DB와 SQL에 대한 개념을 훑을 수 있어 좋다!

    2. 그리고 datacamp로 가서 introduction to SQL 수강했다.
    datacamp는 유료강의지만, 첫 챕터에 한해 무료로 들을 수 있는 것으로 알고 있다.
    지금 할인기간 중이니 구매해서 파이썬이나 R을 공부한다면, 또 영어에 어느정도 자신이 있다면
    datacamp를 추천한다..
    개인 학습의지에 따라 뽕을 뽑는다고 생각한다.

    나는 R을 공부했기 때문에 dplyr 패키지를 활용해

    select, filter, groupby, summarise 등을 활용할 줄 아는 상태였다.

    그렇기 때문에 join을 하기 전까지는 크게 어려움을 겪지 않았다.

    진짜 SQL의 꽃은 join인 것 같다.

    그 이유는 생활코딩에서도 알 수 있는 내용이지만,

    써먹어야 하는 데이터들은 하나의 테이블이 아닌 여러 테이블에 혼재되어 있는 경우가 매우매우 많기 때문이다.

    3. 쿼리문 작성 연습하기 (무한으로 즐기자)
    어느정도 할 줄 알면 실전에서 부딪히며 배우는게 짱이라고 생각한다.

    다들 쫄지말고 일단 해보길 추천한다.

    바로 끝판왕을 추천하면

    데이터분석 쪽에서 유명하신 변성윤님의 자료를 보고 해보는 것을 추천한다.

    테이블을 불러온다던가, 카운팅을 한다던가... 쿼리문 연습의 끝판왕같은 느낌.

    100번 다시 봐도 질리지않아... (대충 변성윤님 최고라는 내용)

  • 아래글 요약

    1. 유트브에서 sql 로 검색한다.

    2. Sql 기초부터 구문,함수,조인 모든것이 나오고 그것을 먼저 다 공부한다.

    3. 공부한걸 실무나 연습으로 직접 수행하면서 익힌다.

    4. 직접 sql를 써봐야 실력이 는다.

    5. 위의 과정이 다 되고나면 sql튜닝으로 공부를 시작한다.

    예전에는 책을 봤으나 요즘은 책보다 유트브가 배우기쉽고 공부하기좋습니다.

    유트브에 sql 치시면 기초부터 잘 나와있습니다.

    처음에는 sql 구문부터 시작해서, db에서 제공하는 sql함수들 사용법 공부하고 그 이후 sql 조인 종류와 사용법으로 공부합니다.

    DBMS에서 제공하는 함수 사용법을 다 배우고 사용할수 있으면 어느정도 SQL구문을 활용할 수 있는 베이스가 준비된겁니다.

    업무나 실무는 공부한것을 바탕으로 회사에서 업무로 시작하면 됩니다.

    Sql 은 내가 원하는 값을 table 에서 뽑아오고 필요한 정보들을 구하고,연산하는 명령문인걸 생각하고

    어떤 쿼리를 만들때, 사용할때, 어떻게 sql을 짜서 결과를 도출할지 머릿속으로 그리면서 실제로 많이 사용해야 실력이 늘어납니다.

  • 혹시 HTML 등을 공부해보셨으면 아실텐데

    w3schools.com 에서 SQL 에 대한 기본 문서를 제공합니다.

    HTML / JS 와 마찬가지로 페이지에서 바로바로 쿼리를 실제로 실험해볼수있고 그 아웃풋 또한 제공합니다.

    https://www.w3schools.com/sql/sql_ref_keywords.asp

    레퍼런스 키워드를 살펴보시면서 공부하시면 실제 Query 를 안전하게 실행해보면서 공부하실수 있습니다.