양도소득세세금·세무
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.19

주택을 보유수에 따라서 세금을 어떻게 달라지나요?

1가구를 보유하는 것과 2가구구를 보유하는 것은 세금의 차이가 있다고 들었습니다 주택의 보유 수에 따라서 세금은 어떻게 달라지나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 1주택 또는 2주택을 보유하는 지 여부에 관계없이 재산세는 각 주택별로 과세

    되는 것임으로 주택수에 관계없이 동일하게 적용됩니다.

    다만, 2주택 이상자의 경우 향후 주택 양도시 양도소득세 비과세 여부가 달라지게

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1세대가 1주택을 2년 보유하고 거주(조정지역)하시면 비과세 대상에 해당합니다

    만약 조정지역에 2주택 이상을 보유하시는 경우 중과세율을 적용해서

    양도소득세를 신고해야 합니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득세는 주택수에 따라 1%~12%가 적용됩니다.

    재산세나 종합부동산세는 주택수 및 공시가격에 따라 부과가 되며, 양도세는 일시적 2주택 또는 1세대 1주택자만 양도세 비과세가 가능한 것입니다.