저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

동부생명 연금받을수있어종신보험

2016년에 가입해서 지금까지 주계약10넣다가

원금이보장안된다는걸알고 담달부터20추가납입할려고하는데

해지해야하나요?유지해도이득되는게맞나요?너무어렵네요

해지하면마이너스200인데 최선이무엇일까요

  • 정구철 보험전문가blue-check
    정구철 보험전문가22.06.12

    안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    20을 추가납입한다는건 월납입액의 2배수의 추가납입을 하신다는 의미입니다.

    그러면 해지환급금이 낸 보험료의 100%되는 시기가 짧아지게 됩니다.

    종신보험을 해지환급금 때문에 가입하는건 아니지만 추가납입도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    종신보험의 주목적은 사망보험입니다

    예전에 많은 설계사들이 나중에 연금전환을 미끼로 연금보험처럼 판매를 많이 해서 민원사유중 많은 부분을 차지하고 있습니다 연금전환시 종신보험이율이 아닌 연금이율로 변동되는 사실도 절대 설명안하죠 (대부분연금보험 최저보증이율은 0.5% 정도임)

    사망이 목적이라면 유지하시고

    아니시라면 보험료 10만원 추가납 20만원을 다른곳에 투자하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    주계약만 가입하신건지, 아니면 다른 특약도 넣으신건지.. 특약들은 보통 갱신/소멸성이 많구요, 제가 보기엔 99% 주계약에 달려있는 특약들이 있기 때문에 완납 후에 100%가 안된다 하시는 것 같습니다.

    예를 들어서 완납시 총 납입액 100만원이고, 80만원이 해지환급금이라고 하면, 20만원은 소멸성/보장형 특약이었다는 얘긴데요. 나는 100만원 넣었는데 80만원밖에 환급이 안되네? 하고 단순히 해지환급금 100% 맞추실려고 그 모자라는 20만원이라는 부분을 내 돈넣고 메꾸겠다 하시는 상황입니다.

    상품이 예정이율이 정말 좋아서 그만한 금융상품이 없다 하시면 추가납입을 하는걸 권장드리구요, 그게 아니라 유동성 자산으로 활용하실게 필요하다 하시면 그건 그대로 유지 하시고 별도의 금융상품을 알아보시는게 좋습니다. 또한 추가납입 금액도 무조건 100,200 더 넣겠다고 받아주는 것도 아니고 일반적으로는 납입 기간 중에 주계약 보험료의 100% 한도로 잡혀있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험인데 원금보장이 안되는건 아닙니다. 변액이 아니기 때문에..

    다만 원금 이상을 가져 가려면 납입기간 이상 또는 20년 이상은 납입하셔야 합니다.

    확정이자긴 하지만 사업비를 많이 때서..지금은 해약하면 손해가 많이 크겟죠.