가족·이혼법률
침착한소쩍새145
침착한소쩍새14523.09.02

부부가 이혼소송중 일방이 사망한 경우 사망자의 재산은 누구에게 상속되는지?

부부가 이혼하기로 합의하고

주민등록을 분리하여 별거하면서

법원에 합의이혼소송이 진행중 일방이 사망한 경우 자녀가 없을때 사망자의 재산은

누구에게 상속되는지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이혼판결이 나기 전까지 이혼소송 중이라도 배우자의 지위가 유지되기 때문에 이 경우 배우자와 직계존속이 1순위로 상속받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    재판상 이혼 소송, 협의 이혼 협의 절차 중에 상대방 배우자가 사망한 경우 이혼 절차를 종결하고, 배우자의 지위로서 상속인이 되어 재산을 상속 받게 됩니다.